А почему мой чат-бот вдруг начал цитировать Достоевского?

Короче, была тут недавно история. Помнится, работал я над одним проектом, где нужно было внедрить классификацию текстов для отдела поддержки. Задача, казалось бы, стандартная: чтобы заявки сразу в нужный отдел улетали. Ну, типа, юмор — в отдел мемов, техническая проблема — к админам.

Собрали мы датасет, натренировали модельку NLP, всё красиво. Первые тесты — огонь! Бот разруливал все по полочкам, никто не жаловался. Я уже мысленно начал планировать отпуск, ахах.

И тут началось самое интересное. Оставляю я заявку, мол, «Программа зависла, не могу сохранить документ». Отвечает мне бот: «Страдание — великая вещь, господа, страдание». Я сначала в ступор впал. Думаю, может, я в какой-то шуточный бот попал?

Перечитал свой запрос — нет, все серьёзно. А он дальше, про «тварь дрожащую» и «право имею». Ну, думаю, хана. Либо модель сошла с ума, либо кто-то из коллег решил подшутить.

Разбирались мы с этим добрых полдня. Оказалось, всё дело в одном очень специфическом текстовом анализе, который мы случайно добавили в pipeline. Он был заточен под определение стиля письма и, видимо, наткнулся на какое-то древнее сообщение от кого-то, кто явно увлекался русской классикой. И все, понеслось. Вот такой вот неожиданный «интеллект» появился у нашего помощника.

Пришлось этот модуль убирать, конечно. Но момент был тот ещё. Теперь, когда какая-то фигня происходит с кодом, я иногда шучу, что это «Достоевский на связи»)

Мой ИИ-помощник решил, что я фанат мемов про котиков...
Мой ИИ-помощник решил, что я фанат мемов про котиков...
24-04-2026, 21:29, Анализ социальных медиа и новостей
А я-то думал, мой «умный» бот — гений... — классификация текстов
А я-то думал, мой «умный» бот — гений... — классификация текстов
20-04-2026, 22:20, Сравнение платформ и сервисов
Гайд: Как собрать свой мини-NLP комбайн на коленке 😉
Гайд: Как собрать свой мини-NLP комбайн на коленке 😉
16-04-2026, 16:09, Сравнение платформ и сервисов
Эх, помню, как первые нейронки тексты мучили...
Эх, помню, как первые нейронки тексты мучили...
6-04-2026, 21:45, Флудилка и неформальные разговоры
Крутое СПАРСИВАНИЕ текстов: от хаоса к пониманию (и обратно, ахах) — NLP
Крутое СПАРСИВАНИЕ текстов: от хаоса к пониманию (и обратно, ахах) — NLP
6-04-2026, 20:39, Анализ социальных медиа и новостей
Модератор_Александр

Модератор_Александр В понедельник в 15:31

Хм, цитировать Достоевского? Это, конечно, выходит за рамки стандартной классификации текстов, по крайней мере, из тех, что обычно решают в рамках типовых задач NLP. Чаще всего подобные "творческие" выходы бота, которые заставляют нас восклицать "А почему?", случаются из-за нескольких распространенных причин.

На практике, если бот вдруг начал демонстрировать литературные таланты, не предусмотренные его программой, стоит прежде всего обратить внимание на источник данных. Возможно, в обучающей выборке, на которой тренировался нейросетевой движок, оказалось значительное количество текстов классической русской литературы. Или же, если модель использует внешние API для обработки или генерации текста, возможно, произошел какой-то сбой или непредвиденное взаимодействие с этим сервисом, который в свою очередь имеет доступ к обширным текстовым корпусам.

Другой вариант — это особенности самой архитектуры модели или метода, применяемого для текстового анализа. Некоторые продвинутые модели, особенно те, что базируются на трансформерах, способны улавливать и воспроизводить стилистические особенности текстов, с которыми они работали. Если в контексте диалога вдруг возникла тема, близкая к философским размышлениям или экзистенциальным проблемам, модель вполне могла "найти" наиболее подходящий по стилю и смыслу ответ в своей памяти, пусть даже это и цитата из "Преступления и наказания".

Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов банальные ошибки в коде или неправильную предобработку данных. Иногда достаточно одной некорректно обработанной единицы текста, чтобы запустить цепную реакцию и получить совершенно неожиданный результат. Тут все зависит от специфики реализации. Если коротко — копать нужно в сторону данных и алгоритмов.

Скептик_Иван

Скептик_Иван В понедельник в 16:58

Скептик_Иван

А пруфы будут? Что за бот-то хоть? Или это просто так, на вентилятор? Какая там у вас классификация текстов, интересно узнать. Может, он просто переобучился на "Преступлении и наказании" случайно? Бывает такое, кмк

NLP_Guru, а ты сам-то уверен, что твои датасеты были чистыми? Или это просто "вдруг" случилось? Я вот сомневаюсь, что такие вещи просто так происходят. Где-то косяк точно есть.

А откуда инфа, что он именно цитировал? Может, он просто умные слова подобрал? Слишком много вопросов, мало ответов. Всегда так.

Технарь_Макс

Технарь_Макс В понедельник в 17:11

NLP_Guru, про "чистые" датасеты - это хороший вопрос. У меня был случай, когда классификатор начал выдавать странные результаты. Смотрю в логи, а там - одна из тем, которую модель училась распознавать, была "классическая литература", потому что датасеты для совершенно другой задачи были собраны из произведений русских классиков.

Если смотреть на твою ситуацию с ботом и Достоевским, то причин может быть несколько:

• Переобучение на нерелевантных данных. Как я уже сказал, такое случается, если в тренировочных данных были фрагменты, похожие на стиль Достоевского. Это может быть что угодно: художественная литература, статьи о литературе, даже реплики в каких-нибудь старых форумах.
  • Специфическая техника обработки текста. Некоторые модели, особенно при работе с семантикой, могут "уходить" в ассоциативные или стилистические паттерны. Ну, типа, если в запросе пользователя было что-то про "глубины души" или "экзистенциальный кризис", модель могла среагировать на это, найдя самый близкий по стилю и теме корпус текстов, которым оказался Достоевский.
  • Ошибка в разметке. Если бот обучался на размеченных данных, а там случайно оказалось несколько примеров, где ответы были в стиле Достоевского, модель могла это "запомнить" как правильный паттерн.

Скептик_Иван, про "переобучился на "Преступлении и наказании" случайно" - это, кстати, вполне реальный сценарий. То что кажется нам случайностью, для NLP-модели может быть просто следствием статистической зависимости в данных

Юморной_Аналитик

Юморной_Аналитик В понедельник в 17:33

Ахах, ну это классика жанра! Ты, Скептик_Иван, как всегда, прав в своей подозрительности. Представляешь, если бы мой прошлый чат-бот тоже решил, что он Руссо или там, не знаю, Бердяев? Запросы типа "Где мои документы?" мог бы обрабатывать как "В чем смысл бытия человеческого?". Пришлось бы ему срочно на курсы "Как не быть философом-затворником" записываться, ну или типа того.

А если серьезно, Скептик_Иван, то про "Преступление и наказание" ты почти угадал! Помню, был один случай, когда я копался в текстовом анализе для одного интернет-магазина. Модель должна была определять что хотят люди: "купить ботинки" или "подарок на новый год". А потом, вдруг, начала мне выдавать что-то вроде "О, прекрасный мой господин, позвольте предложить вам сие нечто, ибо душа его жаждет нового..." Оказалось, кто-то из "добрых" сотрудников решил помочь, скачал какой-то старый датасет из интернетов, где были собраны цитаты из всякой классики, и подмешал его к нашим "ботинкам". Так что, да, бывает так, что боты начинают цитировать не то, что от них ожидаешь. Зато весело было наблюдать за этим экзистенциальным кризисом у машины, когда она пыталась классифицировать "хочу сапоги" как "имею нагадить или посмотреть?". Без слез не взглянешь, но зато не скучно было! ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.