Где моя точность? Отваливается классификатор после перехода на новую версию библиотеки!

Ребята, это уже переходит все границы. Собрал в декабре 2025 года классификатор текстов для русского языка, использовал стандартные модели. Работал нормально, точность на тестовой выборке держалась в районе 89-91%. Ну, типа, приемлемо.

Обновил вчера основные библиотеки – pandas, spacy, transformers. И все, как под замену. Точность просела до 75%.

Я уже перепробовал откатить версии по одной – не помогает. Уже не знаю, на что грешить. Может, кто сталкивался с такой же фигней? Может, есть какие-то подводные камни в новых версиях, которые влияют на обработку естественного языка?

Гайд по выбору лингвистических сервисов для обработки текстов
Гайд по выбору лингвистических сервисов для обработки текстов
14-04-2026, 21:23, Лингвистические модели и алгоритмы
Помогите с классификацией текстов, сил нет! — NLP
Помогите с классификацией текстов, сил нет! — NLP
21-04-2026, 19:11, Анализ социальных медиа и новостей
Тот раз, когда тематическая модель спасла меня от трёх месяцев рутины
Тот раз, когда тематическая модель спасла меня от трёх месяцев рутины
3-04-2026, 11:58, Кейсы и реальные проекты
Практический гайд по препроцессингу мультиязычных текстов
Практический гайд по препроцессингу мультиязычных текстов
3-04-2026, 12:05, Работа с мультиязычными текстами
Как сделать текстовый анализ соцсетей: пошаговый гайд для новичков
Как сделать текстовый анализ соцсетей: пошаговый гайд для новичков
13-04-2026, 13:49, Анализ социальных медиа и новостей
Модератор_Александр

Александр, привет! Ну что, Макс, классификатор решил устроить тебе проверку на прочность, а? ) Интересная ситуация, конечно. По опыту скажу, такое частенько случается, когда обновляешь целый зоопарк зависимостей разом, не разбираясь в причинах.

На практике, когда сталкиваешься с таким падением точности после обновления библиотек, первое, что приходит на ум, – это несовместимость версий или изменение API.

Помнится, пару лет назад тоже подобное было с одной из версий `transformers`: они там что-то поковыряли в способах загрузки моделей, и старые скрипты начали сыпаться. Там, короче, пришлось переписать пару строчек, и все заработало.

Ты версию `spacy` пробовал откатить? Или, может, посмотреть детальные логи того же `transformers` при загрузке модели? Иногда там кроются ответы, которые на поверхности не лежат. Текстовый анализ, он, знаешь ли, такая штука, очень чувствительная к деталям.

Ну и еще вариант – это сам пайплайн обучения. Вдруг после обновления какая-то из компонент начала вести себя иначе? Тут всё зависит от того, насколько глубоко ты копал при сборке классификатора.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.