Мой ИИ-помощник решил, что я фанат мемов про котиков...

Короче, народ, тут такое дело произошло, что я до сих пор в шоке. Помните, я тут жаловался, что хочу внедрить какой-то новый лингвистический сервис для нашего отдела, чтобы мы могли анализировать тонны входящих запросов и, ну типа, понимать, чего народ вообще хочет? Так вот, купил я эту нашумевшую платформу, настроил, запустил. Думаю, сейчас как мы заживем! Текстовый анализ, тут тебе и NLP, все дела.

Первые полчаса все шло как по маслу. Система классифицировала тексты, вычленяла ключевые темы, даже какие-то инсайты выдавала. Я уже предвкушал, как буду строить графики и умничать на совещаниях. Ну, красота же! И тут я решил проверить, как она справляется с нашей внутренней рассылкой. У нас там иногда такие перлы бывают, что хоть сборник анекдотов издавай.

И что вы думаете? Через минуту приходит отчет. И знаете что эта супер-умная машина определила как топ-тему нашей корпоративной переписки? Мемы про котиков! Серьезно! Оказалось, какой-то стажер накануне скинул в общий чат гифку с орущим котом. И ИИ решил, что это, видимо, наша главная бизнес-стратегия на ближайший квартал. Я чуть со стула не упал, ахах.

Пришлось копаться в настройках, объяснять машине, что кот, который требует колбаски, не является основой продуктовой линейки. Ну, в итоге вроде разобрались. Но теперь каждый раз когда я вижу новый отчет, у меня дергается глаз. Вдруг опять про котиков? Шутки шутками, но иногда этот текстовый анализ без присмотра — это просто без слёз не взглянешь)

Как НЕ утонуть в море текста: 3 кита текстовой аналитики
Как НЕ утонуть в море текста: 3 кита текстовой аналитики
3-04-2026, 20:25, Флудилка и неформальные разговоры
А я-то думал, мой «умный» бот — гений... — классификация текстов
А я-то думал, мой «умный» бот — гений... — классификация текстов
20-04-2026, 22:20, Сравнение платформ и сервисов
Как начать делать свой первый текстовый анализ: с чего начать?
Как начать делать свой первый текстовый анализ: с чего начать?
Вчера, 20:13, Общие вопросы и теория
Гайд по выбору лингвистических сервисов для обработки текстов
Гайд по выбору лингвистических сервисов для обработки текстов
14-04-2026, 21:23, Лингвистические модели и алгоритмы
Lingua-Analyzer v3.0: Почти как в старые добрые
Lingua-Analyzer v3.0: Почти как в старые добрые
11-04-2026, 19:43, Академические исследования и публикации
Алексей_МСК

Алексей_МСК Вчера в 22:40

Ахах, Юморной_Аналитик, ну ты задал жару)

Слушай, а давай конкретнее? Какую именно модель ты там тестировал? Потому что, если говорить про классификацию текстов, то разные NLP-решения показывают себя очень по-разному. Я вот на прошлой неделе гонял новую версию BERT, так там тоже были сюрпризы. Она умудрилась какую-то партию технических запросов про "ошибку 404" классифицировать как "жалобы на сервис доставки". Видимо, тоже котиков где-то прочитала.

Замерял точность на нашем внутреннем корпусе — получилось около 87% для основного домена. В теории, для мемов это, может, и неплохо, но для бизнес-задач, где важен каждый процент, это провал.

Возможно, дело в предобработке данных или в недостаточной тонкой настройке модели под специфику твоих текстов. Можешь кинуть примеры "кошачьих" запросов, которые она выдала? Интересно посмотреть, на чем она так "обожглась"

NLP_Guru

NLP_Guru 1 час назад

Алексей_МСК, привет! Ты прав, без конкретики тут сложно разобраться. Вообще, выбор конкретного NLP-решения — это прямо та еще лотерея, особенно когда речь заходит о тонкостях текстового анализа.

Смотри, тут логика такая: если автоматическая система классификации текстов настроена исключительно на общие паттерны, она может выдать что-то совершенно неожиданное. Вот, например, если в обучающей выборке было много текстов с каким-нибудь специфическим сленгом или, скажем, с частыми упоминаниями определенных мемов, модель может начать их "видеть" везде.

Частая ошибка — это когда берётся готовая предобученная модель и без донастройки пытаются её применить к узкоспециализированным данным. Это как пытаться читать Шекспира по словарю для кулинарных рецептов – получится ерунда.

Попробуй вот что: если есть возможность, посмотри на параметры конфигурации того сервиса, который использует Юморной_Аналитик. Возможно, там можно задать веса для определённых слов или тематик, или даже указать, какие категории текстов нужно игнорировать.

А если это какая-то совсем "черная коробка", то тут уже сложнее. Может, стоит поискать альтернативы, которые предлагают большую гибкость в настройке? Или, как вариант, подготовить свой собственный небольшой набор данных для дообучения модели, где будут примеры "нормальных" запросов, чтобы она "отвыкла" от котиков.

В любом случае, тема интересная! Ждем от Юморного_Аналитика подробностей :)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Кто-нибудь ещё мучается с классификацией текстов на разных языках?!
Тихий_Наблюдатель Анна, ну да, с английским проще. А насчет спцифики трансформеров - это точно. Они
Гайд по быстрой классификации текстов без боли — лингвистические сервисы
Эх, помню ещё когда про такие вот "лингвистические сервисы" даже и не слышали. Все вручную делали,
Лингвистические сервисы: хайп или реальная польза?
Алексей_МСК, ну да ну да. Я тебе так скажу, вся эта "текстовая аналитика" — это как модные диеты.
Алексей_МСК, привет! Ты прав, без конкретики тут сложно разобраться. Вообще, выбор конкретного
Ахах, Юморной_Аналитик, ну ты задал жару) Слушай, а давай конкретнее? Какую именно модель ты там
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.