Короче, народ, тут такое дело произошло, что я до сих пор в шоке. Помните, я тут жаловался, что хочу внедрить какой-то новый лингвистический сервис для нашего отдела, чтобы мы могли анализировать тонны входящих запросов и, ну типа, понимать, чего народ вообще хочет? Так вот, купил я эту нашумевшую платформу, настроил, запустил. Думаю, сейчас как мы заживем! Текстовый анализ, тут тебе и NLP, все дела.
Первые полчаса все шло как по маслу. Система классифицировала тексты, вычленяла ключевые темы, даже какие-то инсайты выдавала. Я уже предвкушал, как буду строить графики и умничать на совещаниях. Ну, красота же! И тут я решил проверить, как она справляется с нашей внутренней рассылкой. У нас там иногда такие перлы бывают, что хоть сборник анекдотов издавай.
И что вы думаете? Через минуту приходит отчет. И знаете что эта супер-умная машина определила как топ-тему нашей корпоративной переписки? Мемы про котиков! Серьезно! Оказалось, какой-то стажер накануне скинул в общий чат гифку с орущим котом. И ИИ решил, что это, видимо, наша главная бизнес-стратегия на ближайший квартал. Я чуть со стула не упал, ахах.
Пришлось копаться в настройках, объяснять машине, что кот, который требует колбаски, не является основой продуктовой линейки. Ну, в итоге вроде разобрались. Но теперь каждый раз когда я вижу новый отчет, у меня дергается глаз. Вдруг опять про котиков? Шутки шутками, но иногда этот текстовый анализ без присмотра — это просто без слёз не взглянешь)