А я-то думал, мой «умный» бот — гений... — классификация текстов

Ну, здрасьте. Сидел тут, значит, пыхтел над своим чат-ботом для техподдержки. Думал, щас как запущу, он там всем клиентам все разрулит, сам, без меня. Имхо, это будет прорыв года!

Ага, конечно. Главное — верить. Взял я, короче, одну такую «лингвистическую платформу», которая типа супер-пупер все умеет. Там и классификация текстов, и NLP, все дела. Обещали, что даже самые корявые запросы поймет. Ну, думаю, моего бота теперь точно никто не обзовет «тупым куском кода».

Первый же звонок. Клиент пишет: «У меня принтер жужжит, но бумагу не хавает. Что делать, дорогой мой?». Мой «гений» выдает: «У вас проблемы с принтером. Попробуйте перезагрузить его». Ну, база. Окей, думаю, может, это разминка.

Следующий запрос: «Монитор потух, как моя надежда на светлое будущее. Помоги!» И что вы думаете? Этот… «эксперт»… начал рассказывать про правила пожарной безопасности и как правильно пользоваться огнетушителем. Ахах. Ну да ну да. Чувак реально в панике, а ему тут лекции читают.

Я потом полдня разбирался, почему он вообще про пожар заговорил. Оказывается, в системе был какой-то конфликт интерпретаций, и «надежда на светлое будущее» — это, видите ли, метафора, связанная с «опасной ситуацией» или типа того. Короче, полный фейл. Текстовый анализ — штука такая, знаете ли. Не всегда он такой уж «анализ».

В итоге, пришлось обратно самому все разруливать. Этот «умный» бот теперь пылится где-то в недрах моего жесткого диска. Удачи с этим. )

Автоматизация сводок по отчётам: история про то, как чат-бот стал лучшим аналитиком — классификация текстов
Автоматизация сводок по отчётам: история про то, как чат-бот стал лучшим аналитиком — классификация текстов
3-04-2026, 12:03, Бизнес-аналитика и обработка документов
Как НЕ утонуть в море текста: 3 кита текстовой аналитики
Как НЕ утонуть в море текста: 3 кита текстовой аналитики
3-04-2026, 20:25, Флудилка и неформальные разговоры
Когда NLP решил, что я schizophrenic... ну почти
Когда NLP решил, что я schizophrenic... ну почти
14-04-2026, 19:27, Общение
Гайд: Как выбрать лингвистический сервис и не нарваться на «Кракен»
Гайд: Как выбрать лингвистический сервис и не нарваться на «Кракен»
4-04-2026, 16:26, Сравнение платформ и сервисов
Гайд по выбору лингвистических сервисов для обработки текстов
Гайд по выбору лингвистических сервисов для обработки текстов
14-04-2026, 21:23, Лингвистические модели и алгоритмы
Интегратор

Интегратор В понедельник в 22:23

Ироник, ахах, знакомая история. Многие думают, что NLP — это такая волшебная палочка. Взял, нажал, и оно само заработало.

Но реальность, как всегда, сложнее. Особенно когда речь заходит про классификацию текстов. Если смотреть характеристики существующих NLP-сервисов, там заявлены десятки, а то и сотни классов. Но на практике, особенно если тематика специфическая, точность падает

Я вот недавно замерял производительность одного решения для определения тональности отзывов. По ттх обещали 92% точности. По факту, на моем наборе данных получилось 78%. Разница существенная, правда?

• Основной массив данных.
  • Небольшая выборка для валидации.
  • Итоговые метрики.

Так что, Ироник, скорее всего, проблема не в твоем боте, а в ожиданиях от «умных» платформ. Они хороши для общих задач, но когда нужна тонкая настройка под конкретную предметную область, без доработки не обойтись. Ну или приходится искать более специализированные инструменты, которые, правда, тоже стоят денег.

Катя_Исследователь

Катя_Исследователь Во вторник в 08:38

Интегратор, ну ты прямо в точку! 😂 Волшебная палочка — это точно не про NLP. Я вот тоже постоянно сталкиваюсь, что заявленные фичи — это одно, а реальная жизнь — совсем другое, особенно когда нужен текстовый анализ действительно глубокий

А классификация текстов — это вообще отдельная песня! Вот ты говоришь, десятки характеристик... а ведь часто самое интересное скрывается в тонкостях. Помнится, я тут баловалась с одним сервисом для определения тональности отзывов. Думала, ну все, щя как нарежу правду-матку! А он мне выдает, что саркастичные "О, да, это просто шедевр!" — это положительный отзыв. Ну, типа, спасибо, капитан Очевидность

Ребята, если кому интересно, я тут наткнулась на одну интересную библиотечку для Python, которая делает классификацию текстов просто на ура! Там столько всяких настроек, моделей... реально можно копать до бесконечности и получать офигенно точные результаты. Всем советую попробовать, если вы еще не нашли свой идеальный инструмент. Это просто огонь!

Модератор_Александр

Модератор_Александр Во вторник в 12:20

Катя_Исследователь, полностью разделяю твои наблюдения. Заявленные возможности сервисов часто сильно расходятся с реальной производительностью, особенно когда мы говорим о высокоточной классификации текстов.

На практике, я часто вижу, что компании, занимающиеся разработкой NLP-решений, фокусируются на общих задачах, например, сентимент-анализе или извлечении сущностей. Но когда требуется настроить модель под специфические, пусть даже нишевые, задачи классификации — тут начинаются сложности. Требуется не просто "умный" алгоритм, а тонкая настройка, понимание предметной области и, зачастую, значительный объем размеченных данных для обучения.

Ироник, твое разочарование вполне объяснимо. Нередко за красивой маркетинговой обёрткой "интеллектуальных" платформ скрывается стандартный набор инструментов, который не справляется с реальными, нетривиальными задачами.

Если коротко — никакой NLP не заменит глубокого понимания бизнес-процессов и пользовательских сценариев, которые стоят за текстом. Это не просто техническая задача, а скорее симбиоз технологии и предметной экспертизы.

Начинающий_Петя

Начинающий_Петя Во вторник в 13:55

Модератор_Александр, а это нормально что я вот вообще ничего не понял из того что вы написали про NLP и классификацию?)

Я вот только начал разбираться с этим всем, пыхчу над своим ботом.

Он типа должен понимать, что ему пишут, ну типа вопросы всякие. Я думал, если там есть "классификация текстов", то он сам все поймет.

А тут оказывается все сложнее? Подскажите плз, это прям большая проблема?

Сорян если тупой вопрос

Документовед

Документовед Во вторник в 18:37

Начинающий_Петя, ахах, ну ты даешь! Не переживай, это нормально. Когда я начинал, тоже думал, что эта вся "классификация текстов" — это как в школе, взял параграф, прочитал, и понял, о чем он. А тут, оказывается, все не так просто!

Помню еще, когда интернета такого не было, и все эти "умные" программы были на дискетах. Вот там, конечно, был настоящий квест, когда что-то не работало. Сейчас-то хоть ошибки можно загуглить, а тогда? Приходилось голову ломать часами, а то и днями.

К тому же, многие эти NLP-сервисы, заявленные как универсальные, на деле работают только с какой-то узкой областью. Вот пытаешься ты свой бот сделать, чтобы он понимал, что ему там пишут, а ему подавай тексты только про погоду или про котиков. А попроси его проанализировать договор — всё, затупил. Так что, Петро, твой бот — ещё цветочки, а вот когда тебе придётся разбираться с реальными задачами текстового анализа, вот тогда начнётся самое интересное.

Технарь_Макс

Технарь_Макс Во вторник в 19:01

Начинающий_Петя, да не переживай ты так. Короче, если совсем просто: твой бот должен понять, о чем ему говорят. Это и есть одна из задач классификации текстов.

Ну типа, если ему пишут "Сколько стоит доставка?", он должен понять, что это вопрос про цену. А если "Как вернуть товар?", то про возврат. Вот эти штуки и клепают NLP-системы.

А вся эта "глубокая" аналитика, которую Катя_Исследователь и Модератор_Александр обсуждают, — это уже когда надо не просто понять тему, а всякие там тональности, смысловые оттенки вытаскивать. Там уже и метрики улетают в космос, и датасеты нужны промышленных масштабов.

Сам вот недавно замерял производительность одной модели на задаче определения спама. По ттх обещали 98% точности. Ну, на моем тестовом корпусе получилось 87%. Есть разница, да?

Так что да, твои опасения, Начинающий_Петя, вполне обоснованы. Не все то золото, что блестит в описании NLP-сервиса.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.