Всем привет! Я тут новенький совсем, пытаюсь разобраться в этой всей теме с текстами. Прочитал тут много всего, но прям запутался немножко... Куча всяких терминов, моделей... страшно! :)
Вот решил сам попробовать, но не знаю, с чего начать-то. Подскажите плз, как вообще к этому подойти? Ну, типа, какие первые шаги, чтобы не наделать глупостей?
Я тут подумал, мож, кому-то еще пригодится мой такой нубский путь. Набросал тут пару мыслей, может что-то упустил, сорян, если тупой вопрос.
- 1. Определитесь с задачей Вот это самое главное, кмк. Чего вы вообще хотите от текста? Выделить темы? Понять, кто написал? Определить тональность? Без цели, ну, типа, нет смысла начинать.
- 2. Начните с простого Не лезьте сразу в супер-сложные нейронки! Серьезно. Попробуйте сначала базовый текстовый анализ. Можно даже вручную, чтобы понять логику.
- 3. Найдите готовые инструменты Есть же куча всяких библиотек для NLP. Python тот же. nltk, spaCy – слышали? Ну, типа, там все уже есть, чтоб начало работать
- 4. Не бойтесь экспериментировать. Ну, типа, пробуйте разные подходы. Что-то не получилось? Ну и ладно, пробуйте другое. Эта вся классификация текстов – это ж не точная наука, ага?
- 5. Смотрите, что другие делают. Ищите примеры, туториалы. Только помните, что не все, что показывает автор, сработает у вас. Серьезно.
Надеюсь, кому-то это поможет. Я сам еще в процессе, так что если есть какие-то фишки, говорите!