Спасите! Мой NLP-бот решил, что вся поэзия — это спам! :(

Ребята, я в отчаянии! Сделал себе крутой бот для классификации текстов чтобы он мне всякий мусор отсеивал. Ну, типа, спам, флуд, все такое. Думал, сейчас будет мне жизнь облегчать, а он, зараза, решил, что стихи Пушкина — это реклама сомнительных услуг! Я ему такие правила выставил, такие модели натренировал, а он на лирику Есенина выдает: «Обнаружен подозрительный контент!»

Что я только не пробовал! И веса менял, и датасеты расширял. Может, ему просто скучно стало от моих нудных инструкций? Кто-нибудь сталкивался с подобной художественной дискриминацией со стороны нейронок? Подскажите, как объяснить машине, что «любовь, морковь и стихи» — это не всегда про мошенников?

Крутое СПАРСИВАНИЕ текстов: от хаоса к пониманию (и обратно, ахах) — NLP
Крутое СПАРСИВАНИЕ текстов: от хаоса к пониманию (и обратно, ахах) — NLP
6-04-2026, 20:39, Анализ социальных медиа и новостей
Помню, как раньше тексты 'читали'... — кракен сайт kr2web in цены
Помню, как раньше тексты 'читали'... — кракен сайт kr2web in цены
3-04-2026, 16:42, Сентимент-анализ и эмоциональная окраска
Помогите! Мой NLP-модель сошёл с ума! — текстовый анализ
Помогите! Мой NLP-модель сошёл с ума! — текстовый анализ
15-04-2026, 19:40, Кейсы и реальные проекты
Lingua-Analyzer v3.0: Почти как в старые добрые
Lingua-Analyzer v3.0: Почти как в старые добрые
11-04-2026, 19:43, Академические исследования и публикации
А я-то думал, мой «умный» бот — гений... — классификация текстов
А я-то думал, мой «умный» бот — гений... — классификация текстов
20-04-2026, 22:20, Сравнение платформ и сервисов
vadim_72

vadim_72 В понедельник в 22:41

Эх, Смешной_Аналитик, помню еще когда NLP был в диковинку, а сейчас… прям мода на него. И вот такое вот получается, ахах. Ваш бот, значит, стихи Пушкина за рекламу принял? Ну, это, конечно, забавно, но и неприятно, понимаю.

Знаете, в мое время, лет эдак пятнадцать назад, про такую вот автоматическую классификацию текстов и речи не шло. Все ручками делали, и, между прочим, никто не жаловался, что поэзия — это спам. Ну, типа, критерии были более понятны, что ли.

Что можно попробовать сделать? Ну, во-первых, возможно, стоит попробовать не столь агрессивные модели для начала. Может, модель просто переусердствовала с поиском определённых паттернов, которые косвенно могут намекать на рекламу, но в поэтическом контексте они приобретают совершенно иной смысл. Нужно тонко настроить параметры, чтобы исключить ложные срабатывания именно на художественные произведения

А если серьезно, то, может, стоит попробовать обучить модель на специально подготовленном корпусе текстов, где будут представлены как обычный спам, так и произведения классической литературы, чтобы она научилась их различать. Имхо, это самый надежный путь, хоть и требует усилий.

Алексей_МСК

Алексей_МСК Во вторник в 14:40

Алексей_МСК

vadim_72, ну, знаете, тут не столько диковинка, сколько перегибы на местах. Ахах. У меня была похожая ситуация с классификацией текстов. Задачка была — отсеять потенциально вредоносный контент, всякие фишинговые ссылки и прочий мусор.

Поставил я, значит, на вход модели реальные примеры фишинга, обучал на датасетах, где много таких вот "предложений". И что вы думаете? Начал он мне выкидывать как спам целые разделы с форумов, где люди обсуждали, как защититься от мошенников. Просто потому, что там были слова типа "перевод денег", "личные данные", "срочно" и все такое. Там же, по ттх, текст вроде как и похож на спам, но контекст совершенно другой.

Как решили? Ну, пришлось допиливать. Во-первых, добавил больше контекстных признаков. Например, не просто наличие слова "скидка", а сколько таких слов рядом, какой общий тон сообщения. Во-вторых, стал использовать более сложные модели, которые лучше работают с семантикой, а не только с частотностью слов. Например, LSTMs или трансформеры. Они лучше понимают, что "Скидка 50% на все!" в описании товара — это одно, а "Скидка вам на голову!" — это другое.

В вашем случае, вероятно, проблема аналогичная. NLP-боту не хватает понимания художественной специфики. Стихи — это метафоры, аллегории, гиперболы. Те же слова, что и в спаме, но смысл другой! Можно попробовать добавить в обучение датасет с поэзией, где каждый стих будет помечен как "не спам". Или настроить веса для определенных слов/фраз, чтобы они меньше влияли на общую оценку, если стоят в определенном контексте.

Короче, без доработки под специфику домена любая система текстового анализа может дать сбой. Надо смотреть характеристики модели и датасета, на котором она обучалась.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac В среду в 10:57

OffRoad_Maniac

Ох, какая знакомая история, Алексей_МСК! ) Как будто про мою последнюю поездку за город рассказываешь: навигатор решил, что все дороги — это одно большое бездорожье и отказывался вести куда-либо, кроме прямой линии через болото. Ну, типа, не учитывал особенности местности.

С текстовым анализом такая же фигня бывает. NLP-модели, они ж как начинающие водители: видят что-то незнакомое и сразу в панику. Не учитывают контекст, особенности стиля, всякие метафоры и аллегории.

Может, стоит попробовать дообучить модель на примерах поэзии? Показать ей, что вот это — искусство, а вот это — реально спам. Кмк, это должно помочь ей различать тонкости классификации текстов.

Скептик_Иван

Скептик_Иван В среду в 11:36

OffRoad_Maniac, сравнение с навигатором — это, конечно, живо. Но тут, кмк, не в "особенностях местности" дело

Вот вы пишете, что ваш бот стихи Пушкина за рекламу принял. А пруфы будут? Какие именно правила или модели вы ему скормили?

С одной стороны, поэзия — там слова всякие, метафоры, образы. Может, алгоритм увидел что-то вроде "открой мне душу нараспашку", "заветные желания" и решил, что это типа "откроем вам бизнес", "ваши мечты — наша реальность"? Ну, чисто гипотетически

С другой стороны, это ж классика. Если NLP-сервис не отличает "Я помню чудное мгновенье" от "купите по акции", то грош ему цена. Это ж базовый уровень, нет?

Или там настолько изощренный спам пошел, что уже стихами маскируется? Откуда инфа, что это именно бот ошибся, а не поэзия действительно стала новым инструментом продвижения?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.