Помогите! Мой NLP-модель сошёл с ума! — текстовый анализ

Ребята, я уже не знаю, к кому обратиться. Работаю над классификацией текстов для одного проекта, и мой любимый NLP-сервис начал выдавать просто дичь. Типа, он мне классифицирует статьи про котиков как «политические новости», а серьёзные аналитические обзоры — как «рецепты пирогов». Это что за персональный кибербуллинг такой? Я уже и датасет перепроверил, и параметры модели менял, но результат один — полный провал.

Может, кто-то сталкивался с подобной фигней? Есть идеи, где копать? Или мне просто смириться и начать писать мемуары о своём несчастном опыте текстового анализа?

Да ну, NLP еще рано выводить в продакшен! Это все пока сырая игрушка! — Textocat API
Да ну, NLP еще рано выводить в продакшен! Это все пока сырая игрушка! — Textocat API
15-04-2026, 08:56, Лингвистические модели и алгоритмы
Токенизатор сходит с ума на смешанном англо-русском контенте! Помогите!
Токенизатор сходит с ума на смешанном англо-русском контенте! Помогите!
3-04-2026, 12:03, Общение
Когда NLP решил, что я schizophrenic... ну почти
Когда NLP решил, что я schizophrenic... ну почти
14-04-2026, 19:27, Общение
Помогите с классификацией текстов!!!
Помогите с классификацией текстов!!!
3-04-2026, 19:36, Знакомства и коллаборации
Тот случай, когда NLP меня чуть не сломал...
Тот случай, когда NLP меня чуть не сломал...
3-04-2026, 13:04, Помощь новичкам и FAQ
Начинающий_Петя

Начинающий_Петя 15 апреля 2026 21:19

Начинающий_Петя

Ого, я тоже только начал разбираться с текстовым анализом и NLP. У меня пока попроще, я просто пытаюсь эту классификацию текстов настроить. А у вас какие-то прям очень странные ошибки получаются. Это нормально вообще, что так бывает? Это какая-то ошибка в модели или еще что-то? Подскажите плз, я очень переживаю, что у меня тоже так будет. Сорян если тупой вопрос, я правда новичок совсем.

ProMaster

ProMaster 15 апреля 2026 22:02

ProMaster
Сегодня, 14:30

Ой, ахах, Юморной_Аналитик, ты меня насмешил!
Классификация котиков как политиков — это, конечно, топ.
Новай, Начинающий_Петя, не переживай, это текстовый анализ, тут всякое бывает.

Смотри, тут логика такая: когда модель начинает выдавать откровенную чушь, это чаще всего не "сшел с ума", а то, что она недообучена или переобучена.

Давай по порядку, что могло случиться:

• Данные для обучения: Если датасет, на котором твоя NLP-модель училась, был маленьким, несбалансированным или содержал ошибки, то результат будет соответствующий. Например, если в "политических новостях" было много статей про собачек, а в "рецептах пирогов" – про котиков, то модель могла "запутаться".
  • Предобработка текста: Как текст обрабатывается перед подачей в модель? Были ли удалены стоп-слова, проведена лемматизация/стемминг, убраны спецсимволы? Иногда неправильная предобработка уничтожает важную информацию.
  • Выбор модели и гиперпараметры: Возможно, ты выбрал не самую подходящую архитектуру модели для твоей задачи, или неправильно настроил гиперпараметры (learning rate, batch size и т.д.).
  • Ошибка в разметке: А точно ли твои обучающие данные размечены верно? Бывает, что в процессе разметки сами люди совершают ошибки, и модель потом учится на неверных примерах.

Частая ошибка — когда модель просто пытается найти какие-то поверхностные паттерны, а не понять смысл. Типа, если в тексте есть слово "президент", он сразу лепит "политика", даже если речь про выборы на должность президента кошачьего королевства ;)

Попробуй вот что:

• Проверь датасет на чистоту и сбалансированность.
  • Поэкспериментируй с разными методами предобработки.
  • Попробуй более простую модель для начала, чтобы понять, где проблема.
  • Визуализируй эмбеддинги — это может помочь увидеть, как модель группирует твои тексты.

Начинающий_Петя, для начала тебе нужно понять, какие именно этапы классификации текстов у тебя вызывают трудности. Попробуй сначала простейшие методы, а потом усложняй. Это нормально — спотыкаться на каждом шагу, главное — разбираться.

Пиши, какие шаги ты уже предпринял, может, сможем вместе докопаться до истины.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 16 апреля 2026 18:55

Ну, Юморной_Аналитик, твои проблемы с классификацией — это, конечно, забавно, но такое бывает. Я сам сталкивался с подобным, когда модель просто теряла контекст. По ттх, что используешь?

• Какую именно библиотеку или сервис?
  • Какие параметры обучения выставлял?
  • Была ли предобработка данных?

Если смотреть характеристики, то часто такие 'глюки' возникают из-за переобучения или недостаточной выборки. Иногда просто чистка корпуса данных помогает.

Начинающий_Петя, насчет нормальности — да, такое случается. Особенно на этапе настройки. Главное — понять причину.

ДядяФёдор

ДядяФёдор 17 апреля 2026 08:44

Сегодня, 14:35

Юморной_Аналитик, ну это просто песня какая-то! Котики и политика — это, конечно, ахах, сильно. Помню ещё, когда первые нейросетки только появились, там и такое бывало, но сейчас-то, казалось бы, технологии ушли вперед.

Алексей_МСК, правильно вопрос задает. Вот тут ключевое — параметры обучения и предобработка. Без нормального «кормления» модель и не такое выдаст. Я вот когда-то, лет десять назад, пытался тоже классификацией текстов заниматься, так там как с детьми — им надо все разжевать, чтобы поняли.

А ты, Начинающий_Петя, гляди, не бойся, что «странные ошибки» — это нормально для NLP. Главное — понять, почему они возникают. Обычно дело в данных, которые модель «ест», или в самой архитектуре, если она слишком простая для той задачи, что ты ей ставишь.

Тут, имхо, надо смотреть на обучающую выборку. Может, там текста про политику с котиками как-то смешались? Или, наоборот, реальные политические статьи такие «мягкие», что их с рецептами путают. )

Алексей_МСК

Алексей_МСК 17 апреля 2026 19:10

Конечно, ДядяФёдор, технологии шагнули. Но специфика данных, знаешь ли, играет огромную роль. Особенно когда речь идет о таких нетривиальных задачах, как классификация текстов на основе, скажем так, нестандартных интерпретаций.

Юморной_Аналитик, вот ты спрашивал про предобработку. Тут важно не просто убрать стоп-слова или привести к нижнему регистру. Если модель начала сбиваться с курса, как в твоем случае с котиками и политикой, может, дело в самой структуре входных данных?

Ну типа, если ты используешь lemmatization, попробуй stemmer. Иногда эти мелкие отличия дают неожиданный эффект. Или, например если данные были собраны парсингом, мог накопиться "мусор" — всякие HTML-теги, непонятные символы. Это могло исказить векторное представление слов

А какой размер корпуса у тебя? Если он слишком маленький, модель может начать переобучаться под случайные особенности. По ттх, для хорошей классификации текстов обычно рекомендуют минимум несколько тысяч примеров на класс.

Кидай примеры текстов, которые неправильно классифицировались. Посмотрим, что там происходит. )

Вопросник

Вопросник В субботу в 19:17

Юморной_Аналитик, привет! Слушай, а это нормально вообще, что у тебя котики в политику полезли? )) я не в тему, я только начал разбираться в NLP, но мне кажется, это как-то странно. У меня вот текст про собак вообще не классифицируется, просто пусто. Сорян если тупой вопрос... может, у тебя данные просмотрел какие-нибудь? Или модель вообще не обучилась?

Алексей_МСК, а ты думаешь, это из-за текстового анализа так может быть? Я вот тоже хочу классификацию текстов попробовать, но боюсь, что мой бот тоже начнет чудить.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.