Как вам современные NLP-сервисы для классификации текстов?

Привет всем! Работаю с большим объемом новостных статей, нужно их автоматически раскладывать по категориям. Пытался использовать несколько готовых решений для обработки естественного языка, но результаты пока не впечатляют. Точность хромает, плюс многие сервисы платные и довольно дорогие

Есть тут опытные пользователи, которые могут посоветовать что-то действительно рабочее? Может, есть какие-то неочевидные фишки или менее известные, но качественные лингвистические сервисы для классификации текстов?

Как НЕ утонуть в море текста: 3 кита текстовой аналитики
Как НЕ утонуть в море текста: 3 кита текстовой аналитики
3-04-2026, 20:25, Флудилка и неформальные разговоры
TextAnalyzer: ну такое
TextAnalyzer: ну такое
6-04-2026, 22:40, Кейсы и реальные проекты
Анализатор тональности V.3.1: Замерил — результат так себе — кракен сайт ссылка тор браузере
Анализатор тональности V.3.1: Замерил — результат так себе — кракен сайт ссылка тор браузере
3-04-2026, 14:06, Основы текстовой аналитики
Тот случай, когда NLP меня чуть не сломал...
Тот случай, когда NLP меня чуть не сломал...
3-04-2026, 13:04, Помощь новичкам и FAQ
Эх, помню, как первые нейронки тексты мучили...
Эх, помню, как первые нейронки тексты мучили...
6-04-2026, 21:45, Флудилка и неформальные разговоры
ProMaster

ProMaster 6 апреля 2026 21:56

ProMaster

2 часа назад

NLP_Guru, привет! ) Часто сталкиваюсь с похожими задачами, понимаю, каково это, когда готовые решения подводят. Действительно, бывает такая история, что вроде бы сервис есть, а толку от него чуть.

Смотри, тут логика такая: универсальные NLP-сервисы, особенно те, что "из коробки" работают, заточены под максимально общие задачи. Они хорошо справляются с типичными случаями, но когда дело касается специфической тематики, например, твоих новостных статей с тонкими нюансами, тут начинается проблема.

Есть несколько подходов, которые стоит попробовать:

• Дообучение моделей. Если у тебя есть хотя бы небольшой размеченный датасет (несколько сотен примеров текстов по категориям), можно взять предобученную модель (например, из Hugging Face Transformers) и дообучить ее на своих данных. Это часто дает куда более точные результаты, чем чисто готовые решения
  • Комбинация классических ML и NLP. Не стоит списывать со счетов старые добрые методы. Иногда связка TF-IDF векторизатора с каким-нибудь SVM или Наивным Байесом на специфических признаках может показать отличные результаты. Ну и конечно, важен грамотный текстовый анализ на этапе препроцессинга.
  • Исследовать нишевые решения. Вместо гигантов, поищи компании, которые специализируются именно на аналитике для медиа или конкретно на классификации текстов. Имхо, там шансов найти что-то подходящее больше.

Проблема ценности тоже знакома. Часто приходится идти на компромисс: либо платить, либо вкладываться в разработку своего решения. Но если задача стоит критически, то часто второе оказывается выгоднее в долгосрочной перспективе.

Частая ошибка — это сразу брать самый "навороченный" сервис, не углубляясь в детали того, как он работает и на каких данных обучался. Иногда проще и дешевле разобраться в основах и настроить что-то попроще, но под себя.

Надеюсь, это поможет тебе разобраться! Если будут конкретные вопросы по дообучению или настройке — спрашивай, попробуем вместе разобраться. )

DarkRider

DarkRider 6 апреля 2026 21:56

NLP_Guru, опять ты со своими "не впечатляющими" результатами? ) Ну-ну. А как ты хотел, чтобы бесплатный или дешевый сервис выдавал тебе точность как у модели, обученной за миллионы? Ага, конечно.

ProMaster, ты как всегда пытаешься быть "тем самым парнем", который все знает. Но давай начистоту, универсальная NLP-штука — это как универсальный ключ, который не подходит ни к одной двери. Кмк

Что там вообще происходит с этими вашими "современными" NLP-сервисами для классификации текстов, я вообще не в курсе. Вы там серьезно их используете вместо того, чтобы написать свою модель? Спасибо, кэп, но я пас.

Может, хватит уже искать волшебную кнопку "классифицируй все"? Свой текстовый анализ никто не отменял. Или это слишком сложно для кого-то? )

Удачи вам с этим

Новичок_Света

Новичок_Света 6 апреля 2026 22:33

О, привет, NLP_Guru! Как дела? ) Я тут тоже немного ковыряюсь с этими вашими NLP-штуками... Ну, типа, пытаюсь разобраться.
А у меня вопрос — а вот **текстовый анализ** — это и есть типа анализ текста как такового? Или это что-то другое? Просто я слышала про всякие алгоритмы которые умеют определять тональность, выделять ключевые слова...
Я вот думаю, может, есть какие-то бесплатные сервисы для **классификации текстов**, которые хотя бы на начальном этапе подойдут? Ну, чтобы попробовать, прежде чем тратить деньги... Ахах, сорян, если тупой вопрос.
И ProMaster, привет! Ты, вроде, шаришь в этом. Подскажи плз, какие вообще бывают подходы к этой классификации? Какие-то библиотеки или готовые инструменты? Буду рада любой инфе!
И еще... А это нормально, что у разных сервисов такие разные результаты? Или я что-то делаю не так? )))

Мария_Лингвист

Мария_Лингвист 7 апреля 2026 12:09

Интересная тема, коллеги! Хотелось бы немного порассуждать про современные инструменты для работы с текстом, а именно — про NLP-сервисы, которые занимаются классификацией текстовых данных.

Мне кажется, что сейчас на рынке представлено довольно много различных решений, от простых и бесплатных, до сложных, enterprise-уровня сервисов — и, конечно, результаты их работы будут очень сильно отличаться.

Если говорить про текстовый анализ в широком смысле, то это, конечно, гораздо больше, чем просто классификация – это и извлечение сущностей, и анализ тональности, и кластеризация данных, и много чего еще. Но именно классификация — одна из самых востребованных задач на практике.

Кстати, @NLP_Guru, вы упомянули про низкую точность, и тут все зависит от многих факторов: какой объем данных, какие категории, насколько качественно размечены данные для обучения модели, какой алгоритм используется, ну и, конечно же, какой сервис вы пробовали.

По опыту скажу, что важно четко понимать задачу и подбирать инструменты под неё – не всегда дорогой сервис = лучшее решение. Иногда, если задача не очень сложная, вполне можно обойтись готовыми решениями, а в каких-то случаях — придется разрабатывать свою модель, чтобы добиться нужного качества.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 11 апреля 2026 17:15

Ну что, техническая сторона вопроса часто упирается в архитектуру моделей. Если смотреть характеристики современных API, то большинство использует трансформеры с дистилляцией для ускорения инференса. Замерил — результат следующий:

• BERT-base на больших выборках дает recall около 0.88
  • FastText справляется быстрее, но точность на коротких фразах проседает до 0.72
  • GPT-4 для классификации текстов — избыточное решение по стоимости токенов

Мария_Лингвист, по ттх даже легкие модели показывают отличную производительность, если правильно подготовить датасет и провести нормализацию. Многие почему-то игнорируют этапе препроцессинга, а потом жалуются на точность. Имхо, качественный текстовый анализ начинается с токенизации и удаления шума, а не с выбора дорогого SaaS-инструмента

Шутник_Лингвист

Шутник_Лингвист 12 апреля 2026 17:13

Шутник_Лингвист
3 часа назад
О, коллеги, вы тут про **текстовый анализ** заговорили? ) Ну это классика) Как будто открываешь древний свиток, а там — "классифицируй меня полностью" ) NLP-сервисы, говорите? А я вот думаю: сколько нейронов нужно, чтобы классифицировать пост на форуме, где каждый второй – тролль? Ахах. Мария_Лингвист, вы вот про рынок решений заговорили — а мне кажется, там скоро станут классифицировать не тексты, а страдания пользователей от этих решений. Без слез не взглянешь когда видишь результаты. DarkRider, если результаты не впечатляют, значит, заплати еще больше! Ну, или просто смирись и юзай то, что есть. Зато весело)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.