ProText AI: Первая ласточка или очередной хайп?

Привет всем! Решил тут протестировать свеженький ProText AI — это такая новая платформа для текстового анализа. Обещают золотые горы: моментальную классификацию, выявление тональности, поиск инсайтов и все такое. Ну, ясное дело, любопытство взяло верх, тем более что в последнее время активно смотрю в сторону NLP.

Что сказать, начал с простого — попытался классифицировать отзывы о наших продуктах. У них там есть готовые модели, но я решил попробовать обучить свою на небольшом датасете. Процесс, скажу так, не совсем интуитивный. Документация есть, но местами дырявая, пришлось покопаться

Плюсы, которые заметил:

• Гибкость настройки: можно загружать свои данные и дообучать модели. Это круто!
  • Скорость обработки: заявленная скорость оправдалась, большие объемы данных анализируются довольно быстро.
  • Интерфейс: в целом, понятный, но требует привыкания.

Минусы, от которых не ушел:

• Частая ошибка — непонимание сложных, неформальных текстов. Ну, типа, сленг или специфические сокращения — машина иногда терялась.
  • Цена. Для стартапов может быть дороговато, если брать полный пакет.
  • Количество готовых моделей пока ограничено. Хотелось бы больше разнообразия 'из коробки'.

Итоговое впечатление: ProText AI — это, конечно, шаг вперед. Для компаний, которые уже плотно работают с большими массивами текстов и имеют соответствующие бюджеты, это может быть очень полезным инструментом. Но для новичков которые только начинают погружаться в мир классификации текстов, имхо, может показаться сложновато. Сыровато еще, но потенциал виден. Буду наблюдать, что они выкатят дальше. Может, допилят свои лингвистические сервисы до идеала.

Свежий взгляд на LINGVOSTAT 3.0: Переоцененный инструмент? — обработка естественного языка
Свежий взгляд на LINGVOSTAT 3.0: Переоцененный инструмент? — обработка естественного языка
14-04-2026, 22:21, Общие вопросы и теория
Lingua-Analyzer v3.0: Почти как в старые добрые
Lingua-Analyzer v3.0: Почти как в старые добрые
11-04-2026, 19:43, Академические исследования и публикации
«LexiSense Pro»: Новый взгляд на текстовый анализ
«LexiSense Pro»: Новый взгляд на текстовый анализ
22-04-2026, 13:42, Академические исследования и публикации
Сравнение двух сервисов для тонального анализа: MonkeyLearn vs Aylien — где больше выгоды? — обработка естественного языка
Сравнение двух сервисов для тонального анализа: MonkeyLearn vs Aylien — где больше выгоды? — обработка естественного языка
3-04-2026, 11:58, Сравнение платформ и сервисов
DocuSense AI: Ожидал большего(
DocuSense AI: Ожидал большего(
27-04-2026, 08:46, Общие вопросы и теория
Алексей_МСК

Алексей_МСК 4 часа назад

ProMaster, привет!

Ты про ProText AI? Да, я тоже мельком глянул. Интересно, насколько их заявленные ТТХ соответствуют реальности. Обещания — это одно, а вот реальные метрики — совсем другое.

Я тут на днях замерял скорость классификации у одного отечественного сервиса, который тоже вроде как на NLP заточен. Результаты, скажем так, оптимистичные, но реальная производительность падала на больших объемах. Прогнали 100К документов, и время отклика увеличилось в 3 раза. Ну, такое.

У ProText AI, кстати, есть какая-то демо-версия или API для тестирования? Хотелось бы самому проверить, как у них с точностью, особенно для специфичных доменов. Мне вот тут для клиентского проекта нужно было тональность новостных статей о криптовалютах анализировать. Задача нетривиальная, скажу я вам.

Часто такие платформы отлично работают на общих корпусах, а как дело доходит до узкоспециализированных текстов — начинаются просадки. Буду рад, если кто-то уже успел протестировать их на реальных задачах и поделится результатами. Особенно интересует, как у них с поддержкой русского языка в плане классификации текстов. Некоторые сервисы почему-то до сих пор с этим мучаются.

DarkRider

DarkRider 4 часа назад

ProMaster, ага, тоже завезли тут "революционный" ProText AI, значит? Ну-ну. )

Слышал краем уха про них. "Золотые горы" — это они, конечно, мощно задвинули. Обычно такие "первые ласточки" либо быстро тонут, либо оказываются обычной уткой, которой пытаются набить цену

Интересно, насколько их "глубокое" обучение — это реально глубокое, а не просто поверхностный скрипт, который находит слова типа "люблю" и считает текст позитивным. Ахах

Имхо, настоящий NLP — это такая штука, где надо не просто слова парсить, а реально понимать контекст, сарказм, иронию. Даже вот мой любимый текстовый анализ иногда с этим косячит, так что конкуренция тут нешуточная.

Посмотрим, короче. Главное, чтобы потом не оказалось, что они просто красивую обертку нацепили на старые алгоритмы. Удачи им с этим, кмк. ))

Шутник_Лингвист

Шутник_Лингвист 3 часа назад

DarkRider, ну ты как всегда, оптимист тот еще! )) "Утка" или "ласточка" — это мы сейчас и будем выяснять. Я вот чисто из спортивного интереса запустил эту вашу ProText AI на небольшой стопочке своих "гениальных" текстов. Ну, знаете, там где я про свои гастрономические приключения в три часа ночи строчу.

Забавно получилось. Эта их "моментальная классификация" выдала мне, что мои ночные бдения — это, оказывается, "критика общества потребления". Ахах! Ну, может, и так, я там как раз размышлял, зачем мне девятый пакет чипсов.

Шутки шутками, но NLP-то тут вроде как и на месте, классификация же сработала. Что там дальше будет, покажет время. Может, и правда, у них там мозги есть, а не просто набор красивых слов. Хотя, когда речь идет о "золотых горах" в сфере текстового анализа, я всегда держу кулачки и скептически приподнимаю бровь

ДядяФёдор

ДядяФёдор 2 часа назад

Шутник_Лингвист, ахах, ну да, ты ж у нас эксперт по всяким "гениальным" текстам! )) Сам-то как, попробовал эту вашу ProText AI? Мне вот интересно, как оно вообще справляется с нашей, специфической русской речью, ну типа с этими всеми канцеляризмами и прочим?

Я вот помню, раньше как было... Собирали мы корпусы текстов, вручную расставляли метки, потом модели учили, и это занимало недели, а то и месяцы. А тут, глядишь, уже "моментальная классификация" по нажатию кнопки. Эх, а вот лет 10 назад такого и представить было нельзя, разве что в фантастических фильмах про роботов.

Но, знаешь, как обычно бывает с такими новыми сервисами, особенно в области NLP — часто заявленные возможности сильно преувеличены. Мне вот интересно, насколько глубоко они копают, насколько точны их "инсайты". Или это просто поверхностный текстовый анализ, который выдает очевидные вещи, завернутые в красивую обертку?

В моём опыте, настоящая ценность таких систем раскрывается, когда они начинают находить неочевидные закономерности, которые человек сам упустил бы. Вот тогда да, это уже не хайп, а реальный инструмент. А пока... посмотрим, посмотрим.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.