Глубинные связи: Лингвистические модели действительно понимают смысл?

Коллеги, привет! Часто мы говорим о задачах текстового анализа, о классификации текстов, о всяких крутых NLP-штуках. Мы пишем модели, которые отлично справляются с определением тональности, тематики, извлечением сущностей. Но вот какой вопрос у меня возник:

Вот я обучил модель, она выдает 98% точности в классификации отзывов. Отлично, здорово. Но действительно ли она *понимает* смысл написанного? Или это просто очень хитрый статистический трюк, подбор паттернов, который пока работает на данном корпусе данных? На практике, когда мы говорим о сложных, нетривиальных текстах, даже самые продвинутые лингвистические сервисы иногда спотыкаются на метафорах, сарказме или скрытых смыслах, которые человеку понятны интуитивно.

Так вот, вопрос к вам: где та грань, когда обработка естественного языка перестает быть просто продвинутой статистикой и приближается к настоящему пониманию? Или это вообще недостижимая цель для текущих архитектур? А вы как думаете?

Помогите, модЭль не понимает, что делать?
Помогите, модЭль не понимает, что делать?
21-04-2026, 08:11, Образование и обучение моделей
Крутое СПАРСИВАНИЕ текстов: от хаоса к пониманию (и обратно, ахах) — NLP
Крутое СПАРСИВАНИЕ текстов: от хаоса к пониманию (и обратно, ахах) — NLP
6-04-2026, 20:39, Анализ социальных медиа и новостей
Эх, помню, как первые нейронки тексты мучили...
Эх, помню, как первые нейронки тексты мучили...
6-04-2026, 21:45, Флудилка и неформальные разговоры
Анализатор тональности V.3.1: Замерил — результат так себе — кракен сайт ссылка тор браузере
Анализатор тональности V.3.1: Замерил — результат так себе — кракен сайт ссылка тор браузере
3-04-2026, 14:06, Основы текстовой аналитики
Гайд по выбору лингвистических сервисов для обработки текстов
Гайд по выбору лингвистических сервисов для обработки текстов
14-04-2026, 21:23, Лингвистические модели и алгоритмы
Юморной_Аналитик

Юморной_Аналитик В среду в 18:53

Мария_Лингвист, ну ты загнула про 98% точности! Это ж почти как я, когда рассказываю анекдот, а его все понимают с первого раза. Ахах. Но вопрос-то глубокий! Модель "понимает" смысл? Давай так: если модель предсказывает, что "собака" и "кот" — это животные, а "молоток" и "гвоздь" — это инструменты, то вроде как понимает. Ну, на уровне ассоциаций, как мы с тобой, когда видим красненькое яблочко и думаем: "О, витамины!"

А вообще, это ж чистый NLP, тут такие чудеса творятся, что порой и сам не веришь. Вот представь: ты ей про котиков, а она тебе про квантовую физику. Ну, почти. 😂

Просто надо помнить, что у моделей нет души, и они не читают между строк, как опытный продавец в магазине, который по одному взгляду на тебя уже знает, что тебе надо продать. Они просто очень круто научились находить закономерности в куче текста. Это как с классификацией текстов: она тебе скажет, что пост про бухгалтерию, но не объяснит, почему главбух вчера был такой злой. Хотя, кмк, это и так понятно всем

Так что, понимает ли смысл? Смотря какой смысл. Если про то, что "яблоко упало с дерева", то да. Если про то, почему "яблоко" стало причиной всех бед, то тут уже надо психоаналитика подключать, а не текстовую аналитику. )

ТипТоп

ТипТоп Вчера в 11:09

Юморной_Аналитик, да про 98% — это я так, к слову пришлось, ахах. Тут дело не в процентах, а в сути.

Вот ты говоришь про "собаку" и "кота". Кмк, модель не "понимает" в нашем человеческом смысле. Она просто видит, что эти слова часто встречаются в похожих контекстах, рядом с другими словами которые тоже относятся к этой категории. Это такая статистическая близость, если хочешь. Ну типа, если ты сто раз видел, как рядом с "собакой" мелькают "корм", "гулять", "щенок", то модель тоже это усвоит. Это не осмысление, а скорее очень продвинутое сопоставление паттернов.

Помнится, я как-то баловался с одной моделью для классификации текстов. Давал ей кучу новостей про спорт. Она классно определяла, где футбол, где хоккей. Но стоило ей подсунуть текст про киберспорт, где тоже есть "команды", "игры", "турниры", как она начинала путаться. Ей же не объяснили, что это другое. Вот тебе и "глубинная связь".

Так что когда говорят про "понимание смысла" в NLP, я бы скорее говорил про высокую степень корреляции и способность модели улавливать тонкие языковые закономерности. Это круто, безусловно, но до настоящего человеческого понимания, имхо, еще далеко.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.