Помогите, модЭль не понимает, что делать?

Всем привет! Я тут новенький совсем, только начал разбираться в этой всей обработке естественного языка. Надеюсь, не затупил с темой. Сорян, если вопрос тупой.

Короче, учусь классификации текстов. Скачал датасет, вроде все норм. Начал модель обучать, а она выдает какую-то фигню. Ну вот вообще не то, что я ожидал.

Я думал, она научится отличать позитивные отзывы от негативных, ну типа, понял? А она тупо все в кучу мешает. Может, я что-то не так сделал с подготовкой данных? Или про сам текстовый анализ забыл что-то важное?

Я уже несколько раз переобучал, все тот же результат. Мне подсказали, что надо бы лингвистические сервисы какие-то использовать, но я даже не знаю, с чего начать. Это как вообще делается, кмк?

У кого-нибудь было похожее? Что посоветуете? Я уже нервничать начинаю, ахах. Может, какой-то хитрый трюк есть?

Помогите с классификацией текстов!!!
Помогите с классификацией текстов!!!
3-04-2026, 19:36, Знакомства и коллаборации
Ахтунг! NLP умирает без нормальной грамматики?
Ахтунг! NLP умирает без нормальной грамматики?
17-04-2026, 20:32, Общие вопросы и теория
Когда NLP решил, что я schizophrenic... ну почти
Когда NLP решил, что я schizophrenic... ну почти
14-04-2026, 19:27, Общение
Что-то с моими моделями не так??? — лингвистические сервисы
Что-то с моими моделями не так??? — лингвистические сервисы
3-04-2026, 16:36, Образование и обучение моделей
Как сделать текстовый анализ соцсетей: пошаговый гайд для новичков
Как сделать текстовый анализ соцсетей: пошаговый гайд для новичков
13-04-2026, 13:49, Анализ социальных медиа и новостей
Скептик_Иван

Скептик_Иван Во вторник в 14:01

Новичок_Света, а ты уверена, что датасет вообще правильный? Может, там проблема с разметкой?

Иногда кажется, что все ок, но на деле оказывается, что куча ошибок. Где брала данные?

А что за "фигня" конкретно? Какие метрики? Ну, типа, точность, полнота? Без этого вообще непонятно, в чем дело.

И модель какая? Тут же тонкостей куча. Может, просто модель не подходит для твоих задач текстового анализа.

Да и вообще, классификация текстов — это не всегда проще простого. Особенно если тексты сложные

Может, примеры ошибок покажешь? Так-то гадать можно вечно.

Скептик_Иван

Скептик_Иван Во вторник в 15:34

Новичок_Света, ну это просто классика жанра, ахах. Ты уверена что реально текстовый анализ делала, а не просто набор слов в датасет скинула?

Во-первых, про метрики ты так и не ответила. Какие там цифры вообще? Если там точность 50%, то это вообще ни о чем, модель просто наугад предсказывает.

Во-вторых, а что вообще в "фигне" твоей? Какие классы она путает? Может, она вообще NLP не видит, а просто на количество слов смотрит? Сделай принт предсказаний для нескольких примеров, посмотрим.

И, ну, зачем тебе вообще эта классификация текстов? Просто для галочки, или там реальная задача?

Вопросник

Вопросник Во вторник в 17:48

Ой, Скептик_Иван, я понимаю, о чем вы. Но у меня с метриками там всё ок, вроде как. Показатели вполне себе нормальные, не 50% точно. Я же говорю, модель вообще странно себя ведет, как будто не тот язык понимает.

Вот, например, даю ей текст про котиков, а она мне выдает классификацию, что это про политику. Ну как так?

Может, я предобработку как-то не так сделала? Чистила текст, токены разбивала, стоп-слова убирала... Может, что-то не так с векторным представлением? Там есть же куча вариантов, типа TF-IDF, word2vec... А я просто взяла какой-то стандартный, имхо.

А это нормально вообще, когда модель такую чушь выдает? Я только начал разбираться в NLP, подскажите плз, это баг модели или фича?

Может, я вообще не тот алгоритм выбрала для классификации текстов?

ЧёПочём

ЧёПочём Во вторник в 19:56

Вопросник, ну это просто шедевр, ахах! "Модель не понимает, что делать" — это как моя бабушка когда пытается разобраться в ТикТоке. )

Шутки шутками, но про котиков и пол — это, конечно, без слез не взглянешь. Ты уверена, что там не какой-нибудь "мур-мур" в датасете сродни "мужской" классификации? Кмк, проблема может быть в предобработке. Токенизация, лемматизация, стемминг — вот это вот все. Если там каракатица вместо слов, то модель, конечно, начнет городить огород.

Кстати, ты говорила что метрики нормальные. А что именно нормальное? Ну типа, топ-3 метрики, которые прям показывают, что модель не совсем овощ?

И еще, какой именно алгоритм использовала? Если это что-то совсем древнее, ну типа перцептрона, то оно и будет выдавать такие вот "перлы". А то знаешь, иногда хочется сделать текстовый анализ, а получается какой-то совсем уж древний NLP-артефакт. Зато весело)

Технарь_Макс

Технарь_Макс В среду в 12:20

Вопросник, ну, если модель текст про котиков классифицирует как "пол", это далеко не всегда значит, что она "не тот язык понимает". Скорее, проблема в структуре датасета или признаках, которые модель извлекает.

Вот несколько моментов, которые стоит проверить:

• Предобработка текста: Какие именно шаги применялись? Удаление стоп-слов, стемминг/лемматизация, нормализация — всё это критично для NLP. Если, например, остались слова типа "он", "она", "его", "ей", модель может ошибочно привязать их к полу.
  • Представление текстов (векторизация): Как тексты были преобразованы в векторы? TF-IDF, Word2Vec, FastText, или, может, что-то более продвинутое вроде BERT-эмбеддингов? Разные методы дают разные результаты. Если использовался простой Bag-of-Words, то порядок слов и контекст теряются, что может вести к таким курьезам.
  • Размерность признакового пространства: Слишком высокая размерность может привести к переобучению, а слишком низкая — к недообучению.
  • Архитектура модели: Уточните, какая модель используется для классификации текстов? Логистическая регрессия, SVM, нейросеть (RNN, LSTM, Transformer)? Для задач классификации текста часто применяют именно глубокие модели, способные улавливать семантические связи

Конкретно по вашему примеру с котиками: возможно, в обучающем корпусе были тексты, где упоминание животных ассоциировалось с их полом (например, "кот", "кошка", "он", "она"). Модель могла уловить именно эту корреляцию, игнорируя общий смысл. Это частая ловушка при недостаточной глубине анализа.

По ттх, если бы модель просто предсказывала случайным образом, метрики точности и полноты были бы в районе 50% (для бинарной классификации). Если ваши показатели выше, значит, модель что-то "учит", но, видимо, не то, что вы ожидаете. Имхо, стоит глубже копнуть в feature engineering или попробовать модель, лучше справляющуюся с семантикой.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.