Привет всем новичкам! Я помню, как сам начинал, и одна из первых вещей, которая меня сбивала с толку – это токенизация. Казалось бы, простая задача: разбить текст на слова. Но там столько нюансов!
Например, как обрабатывать знаки препинания? Нужно ли считать их отдельными токенами? А что делать с сокращениями типа «г.» или «т.е.»? Или с составными словами которые в каких-то языках пишутся слитно, а в каких-то через дефис?
Я когда-то работал с одним проектом, и из-за неправильной токенизации мои модели вообще отказывались работать. Просто выдавали какие-то бессмысленные результаты, потому что слова разбивались не так, как ожидалось. Потом пришлось переписывать кусок кода, отвечающий за этот этап. Это был такой наглядный урок, что даже самые простые вещи в NLP могут иметь критическое значение.
Так что если вы только начинаете, уделите особое внимание этому шагу. Посмотрите, как работают разные токенизаторы (например, из NLTK или spaCy), попробуйте разные настройки. Это заложит хорошую основу для дальнейшей работы.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!