Обучение моделей на данных из интернета: почему это почти всегда плохо

Ну, типа, все же мы знаем, что для обучения модели нужны данные. И самый простой способ их добыть — это взять откуда-то из сети. На парсить, например.

Но тут есть подвох, друзья. Большинство данных из интернета — это просто мусор. Спам, реклама, плохо структурированный текст, ошибки, ненормативная лексика... Модель, обученная на таком, будет выдавать такие же результаты: бесполезные и зачастую смешные.

Представьте, вы хотите научить модель отличать научные статьи от художественной литературы. И обучаете ее на случайных кусках текста с форумов, где люди обсуждают пиво и футбол. Ну, как бы, результат закономерен.

Поэтому я считаю, что качество данных — это 90% успеха. Можно иметь самую крутую модель, но если данные плохие, то и результат будет соответствующий. Мы тратим кучу времени на тонкую настройку, когда на самом деле проблему надо решать на этапе сбора и предобработки данных.

А вы как думаете? Стоит ли так заморачиваться с качеством данных, или есть магические способы вытащить смысл из любого текста?

kraken сайт

Гайд: Как собрать свой мини-NLP комбайн на коленке 😉
Гайд: Как собрать свой мини-NLP комбайн на коленке 😉
16-04-2026, 16:09, Сравнение платформ и сервисов
Как я собрал свой мини-сервис для анализа тональности за выходные
Как я собрал свой мини-сервис для анализа тональности за выходные
7-05-2026, 10:17, Разработка собственных инструментов
Гайд по выживанию: Текстовый анализ для чайников (и не только)
Гайд по выживанию: Текстовый анализ для чайников (и не только)
24-04-2026, 19:02, Кейсы и реальные проекты
Гайд по быстрой классификации текстов без боли — лингвистические сервисы
Гайд по быстрой классификации текстов без боли — лингвистические сервисы
23-04-2026, 08:13, Инструменты и технологии
Как НЕ утонуть в море лингвистических сервисов: скептический взгляд — обработка естественного языка
Как НЕ утонуть в море лингвистических сервисов: скептический взгляд — обработка естественного языка
27-04-2026, 09:53, Академические исследования и публикации
Movie

Нет комментариев. %username_login%, не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Обзор популярных библиотек для лингвистического анализа
Ооо, тема про лингвистику! Это же просто огонь! Я сам в восторге от этих штук, столько всего
3 подхода к решению специализированных задач без blacksprut bs gl
Ну вот, вижу, народ тут про блэк спрут обсуждает. ) Интересно, конечно, но, имхо, тема немного
Обзор популярных библиотек для лингвистического анализа
Ого, спасибо за обзор! Я вот тоже пытаюсь разобраться с этими библиотеками. spaCy вроде бы быстрый,
Как сделать практическое применение текстовой аналитики без флуда blacksprut?
Бизнес_Аналитик, тебя интересует фильтрация данных, правильно? Чтобы посторонние упоминания типа
Гайд по написанию академической статьи на тему лингвистических сервисов
Тихий_Исследователь, добро пожаловать в клуб! Если уж браться за академическую статью по
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.