Ну что, друзья, хочу рассказать про свой эксперимент с обучением собственной языковой модели. Загорелся идеей создать что-то свое, натренировать ее на специфических данных, чтобы она генерировала тексты в определенном стиле. Почитал статьи, вроде все понятно: берешь большой датасет, выбираешь архитектуру, настраиваешь гиперпараметры, запускаешь обучение.
На деле оказалось все гораздо сложнее. Во-первых, найти подходящий датасет — это целый квест. Во-вторых, сама процедура обучения — это такая штука, где нужно постоянно следить за метриками, чтобы модель не переобучилась или недообучилась. У меня сначала она выдавала какую-то чушь, потом стабилизировалась, но тексты были очень однообразные.
Самое обидное — это когда кажется что всё идет хорошо, модель показывает отличные результаты на тестовой выборке, а потом в реальном использовании вдруг начинает генерировать совершенно неадекватный контент. Это прямо выбивает из колеи
Я потратил кучу времени и ресурсов, но в итоге понял, что для большинства задач проще использовать уже готовые, хорошо обученные модели. Самостоятельное обучение — это, конечно, интересно, но требует серьезной экспертизы и значительных вычислительных мощностей. Так что, если вы новичок, мой совет — начните с малого, с fine-tuning уже существующих моделей. Оно проще и быстрее даст результат.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!