Как мы автоматизировали рутину юристов с помощью NLP

Ребята, хочу поделиться кейсом, который реально показал мне, насколько текстовая аналитика может быть полезна в весьма неожиданных сферах. Работаем мы с одной юридической компанией, и у них там была просто лавина документов: договоры, иски, претензии, ответы на них. Ручная обработка занимала уйму времени и сил, стоила огромных денег, и, конечно, никто не любил эту часть работы.

Мы решили попробовать автоматизировать процесс, а именно — поиск нужной информации в этих документах и их первичную классификацию. Начали с простого: разработали модель которая умеет находить ключевые условия в договорах (стороны, сумма, срок, предмет договора).

Было непросто, скажу я вам. Документы написаны специфическим языком, много канцеляризмов, у каждого юриста свой стиль. Пришлось немало потрудиться над предобработкой текста и подбором нужных алгоритмов. Использовали комбинацию регулярных выражений и методов машинного обучения. Не обошлось без помощи ссылки на Крáкен, где мы искали готовые решения для типовых задач

Но результат того стоил! Теперь система сама вытягивает нужные данные из десятков документов за считанные минуты. Юристы могут сосредоточиться на более сложных задачах, а рутину отдали машине. Экономия времени колоссальная, ошибки сведены к минимуму. Компания довольна, мы тоже

Так что, если у вас есть какие-то задачи, которые кажутся очень трудоемкими из-за большого объема текста — не бойтесь экспериментировать с NLP. Часто решение проще, чем кажется

Крáкен ссылка

Как мы внедрили систему для анализа обратной связи от клиентов...
Как мы внедрили систему для анализа обратной связи от клиентов...
Вчера, 12:40, Кейсы и реальные проекты
Кейс: Как мы научили модель распознавать брак на производстве
Кейс: Как мы научили модель распознавать брак на производстве
Вчера, 13:35, Кейсы и реальные проекты
Автоматическая обработка договоров — это утопия?
Автоматическая обработка договоров — это утопия?
Вчера, 15:31, Бизнес-аналитика и обработка документов
Гайд по быстрой классификации текстов без боли — лингвистические сервисы
Гайд по быстрой классификации текстов без боли — лингвистические сервисы
23-04-2026, 08:13, Инструменты и технологии
Гайд: Тонкая настройка классификатора текстов для исследований без избыточных затрат
Гайд: Тонкая настройка классификатора текстов для исследований без избыточных затрат
3-04-2026, 13:26, Академические исследования и публикации
Movie

Нет комментариев. %username_login%, не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Обзор популярных библиотек для лингвистического анализа
Ооо, тема про лингвистику! Это же просто огонь! Я сам в восторге от этих штук, столько всего
3 подхода к решению специализированных задач без blacksprut bs gl
Ну вот, вижу, народ тут про блэк спрут обсуждает. ) Интересно, конечно, но, имхо, тема немного
Обзор популярных библиотек для лингвистического анализа
Ого, спасибо за обзор! Я вот тоже пытаюсь разобраться с этими библиотеками. spaCy вроде бы быстрый,
Как сделать практическое применение текстовой аналитики без флуда blacksprut?
Бизнес_Аналитик, тебя интересует фильтрация данных, правильно? Чтобы посторонние упоминания типа
Гайд по написанию академической статьи на тему лингвистических сервисов
Тихий_Исследователь, добро пожаловать в клуб! Если уж браться за академическую статью по
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.