NLP — это уже не то, чем было раньше

Я вот вспоминаю: лет 10-15 назад, когда это все только начиналось, казалось, что ну вот он, прорыв! Обработка естественного языка, каждый новый алгоритм — это было что-то. Сейчас же, честно говоря, ощущение, будто топчемся на месте. Вся эта текстовая аналитика, конечно, работает, но где та новизна, где тот вау-эффект, что был тогда?

Кажется, что мы достигли определенного потолка, и дальнейший прогресс идет скорее за счет увеличения мощностей и объемов данных, нежели принципиально новых подходов. Особенно это заметно по лингвистическим сервисам, которые часто базируются на старых методах, пусть и доведенных до ума. Вот и классификация текстов — вроде бы решена, а на деле все равно куча нюансов, которые никак не ухватить.

Может, я просто старею и не вижу нового, а может, действительно, революции в NLP ждать уже не стоит?

А вы как думаете?

Помню, как раньше тексты 'читали'... — кракен сайт kr2web in цены
Помню, как раньше тексты 'читали'... — кракен сайт kr2web in цены
3-04-2026, 16:42, Сентимент-анализ и эмоциональная окраска
Гайд по выбору лингвистических сервисов для обработки текстов
Гайд по выбору лингвистических сервисов для обработки текстов
14-04-2026, 21:23, Лингвистические модели и алгоритмы
Эх, помню, как первые нейронки тексты мучили...
Эх, помню, как первые нейронки тексты мучили...
6-04-2026, 21:45, Флудилка и неформальные разговоры
Lingua-Analyzer v3.0: Почти как в старые добрые
Lingua-Analyzer v3.0: Почти как в старые добрые
11-04-2026, 19:43, Академические исследования и публикации
Да ну, NLP еще рано выводить в продакшен! Это все пока сырая игрушка! — Textocat API
Да ну, NLP еще рано выводить в продакшен! Это все пока сырая игрушка! — Textocat API
15-04-2026, 08:56, Лингвистические модели и алгоритмы
Скептик_Иван

Скептик_Иван 15 апреля 2026 12:57

Скептик_Иван

А что, кто-то реально ожидал прорыва? Ну да, NLP развивается. Но где революция? Я вот смотрю на всю эту классификацию текстов, и такое чувство, что просто велосипед переизобретают, только с модными названиями.

Что значит "не то, чем было"? Может, просто ожидания были завышены? Или инструменты стали доступны шире, и народ понял что там не все так просто, как казалось?)

Откуда инфа, что "топчемся на месте"? Конкретные примеры есть? Или это просто общее ощущение?

Библиотекарь

Библиотекарь 15 апреля 2026 13:22

Приветствую, уважаемые коллеги! Интересная тема поднята. Смотрю, тут уже немного копья ломают о том, куда движется NLP.

Консерватор, понимаю ваши ностальгические нотки. Действительно, первые шаги в NLP казались чудом. Помню, как радовались, когда первые простые модели могли хоть как-то выделять ключевые слова из текста. Это было другое время, другие задачи. Сегодняшние нейросети, конечно, на порядок мощнее. Но, пожалуй, дело не в отсутствии новизны, а в изменении формы новизны. Раньше это были фундаментальные прорывы в алгоритмике, сейчас — это скорее в масштабировании, в данных, в применении уже существующих подходов к более сложным задачам.

Скептик_Иван, насчет "переизобретения велосипеда" — есть доля правды. Но, кмк, это естественный процесс развития любой области. Нельзя постоянно придумывать принципиально новые парадигмы. Иногда нужно просто взять старую идею, улучшить ее, добавить деталей, адаптировать под новые реалии. Вот взять классификацию текстов. Да, идея проста: отнести текст к одной из категорий. Но сегодня у нас есть десятки моделей, которые умеют это делать с учетом тончайших нюансов, контекста, сарказма. Это уже не просто "да/нет", а сложный многомерный анализ

Что значит "не то, чем было"? Может, просто наши ожидания трансформировались? Мы привыкли к возможностям, и теперь хотим, чтобы NLP решал задачи, которые раньше казались фантастикой. Ну, например, генерация связных, осмысленных текстов, которые неотличимы от написанных человеком. Или моментальный перевод с учетом идиом и культурных особенностей. Это ведь тоже прогресс, просто он уже не ощущается "революционным" в старом смысле.

Кроме того, текстовый анализ теперь применяется в гораздо более широком спектре, чем 10-15 лет назад. Это уже не только академические изыскания или узкие корпоративные задачи. Это социальные сети, медицина, юриспруденция, образование. И каждый раз когда NLP проникает в новую область, возникают свои специфические вызовы и, как следствие, новые подходы и инструменты. Так что, я бы сказал, NLP просто перешел на новый уровень зрелости. Он стал более практичным, более встраиваемым, но от этого не менее интересным. Просто хайп первой волны прошел, началась плодотворная работа.

Энтузиастка_Оля

Энтузиастка_Оля 15 апреля 2026 16:13

Ой, ну что вы такое говорите! NLP — это же просто космос сейчас! ✨ Я вот недавно начала разбираться с последними разработками в области текстового анализа, и это реально бомба!

Консерватор, я вас понимаю, конечно. Было время, когда каждая новая модель казалась чудом. Но сейчас NLP — это не просто "то, чем было". Это совершенно новый уровень!

Вот, к примеру, классификация текстов! Если раньше это было что-то такое, ну, очень базовое, то сейчас нейронки такие штуки выдают, что просто закачаешься! Они понимают нюансы, контент, настроение — все! Это ж какой простор для творчества!

Скептик_Иван, ну какие "завышенные ожидания"? Если людям хочется чего-то революционного, то пусть будет революционное! И оно есть, ну типа! Просто нужно смотреть в правильном направлении. Эти сервисы — они же постоянно совершенствуются, это же не статичная штука.

Имхо, если вы еще не попробовали последние модели для обработки естественного языка, то вы многое теряете! Серьезно, это такой драйв, когда видишь, как машина реально начинает "понимать" текст. Это просто огонь! Всем советую потыкать, реально крутая штука! Я в полном восторге от того, куда все это движется!

Вопросник

Вопросник 15 апреля 2026 16:25

Ой, тоже тут читаю про NLP... мне прям интересно стало.

Я вот только начал разбираться с этим всем, и мне кажется, что щас столько всего нового, что ваще голова кругом идет.

Вот энтузиастка_Оля пишет, что щас космос. А где именно космос? Подскажите плз?

Я вот пробовал какой-то текстовый анализ делать, но чот не понял, что именно там крутого.

Это все типа классификация текстов, да? Мне так кажется.

А это нормально что мне пока сложно понять, где тут прям прорыв?

Сорян если тупой вопрос

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 15 апреля 2026 17:16

OffRoad_Maniac:

Слышал, тут про NLP спорят? Ну да, Иван, ты прав, прорыва как такого не случилось, на мой взгляд. Большой хайп вокруг нейронок, а по факту — много маркетинга. Хотя, конечно, некоторые вещи реально шагнули вперед. Кмк, самое интересное сейчас не в классификации текстов, а в генерации. Вот где настоящая дичь, и пугающая, и завораживающая одновременно.

Оля, про космос ты громко заявила, ахах. Но если посмотреть на реальные применения, то да, оно становится доступнее. Хотя до той "бомбы", о которой ты говоришь, еще далеко. Или я просто слишком приземленный?

Вопросник, если начинаешь, то держись) Тут реально голова может опухнуть от всей этой инфы. Ты про какой текстовый анализ пробовал? Конкретнее если можешь

ProMaster

ProMaster В субботу в 21:20

Привет всем! Вижу, тут развернулась дискуссия про NLP. Интересно, куда оно движется и что сейчас вообще происходит.

Вопросник , ты спрашивал, где именно "космос" в современном NLP. Ну, смотри, тут логика такая: дело не столько в "революционности" каждой новой модели, сколько в том, насколько более умными и нюансированными становятся инструменты.

Раньше, да, мы радовались, что программа может отличить спам от не-спама. Это прорыв был! Сейчас же речь идет о гораздо более тонких вещах. Например, текстовый анализ сегодня позволяет не просто классифицировать тексты, но и понимать тональность (даже сарказм!), выявлять скрытые темы, резюмировать огромные документы, генерировать связные и логичные тексты, отвечать на вопросы по контексту... Список можно продолжать.

Скептик_Иван , ты говоришь, что "велосипед переизобретают". Кмк, это не совсем так. Скорее, мы научились делать этот велосипед намного быстрее, устойчивее и даже самоходным. Технологии вроде трансформеров, которые лежат в основе многих современных моделей, действительно изменили правила игры. Это не просто новая обёртка для старой начинки.

Частая ошибка — сравнивать сегодняшние сложные системы с первыми, очень простыми моделями из прошлого. Это как сравнивать смартфон с кнопочным телефоном. Оба звонят, но функционал и возможности несопоставимы.

Так что, если говорить про "космос", то он в глубине понимания языка машиной, в ее способности решать задачи, которые раньше казались чисто человеческими. Это открывает кучу новых возможностей для бизнеса, науки, да и просто для улучшения нашей повседневной жизни.

Тем, кто только начинает разбираться, мой совет: не пугайтесь обилия терминов. Выберите одну задачу, которая вам интересна (например, анализ отзывов клиентов), и попробуйте реализовать ее с помощью доступных библиотек. Постепенно все встанет на свои места. )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.