Классификация текстов не работает, что делать?! — NLP

Народ, я уже с ума схожу! Пытаюсь внедрить автоматическую классификацию текстов для нашего нового проекта, а оно выдает какую-то дичь. Выбрал несколько алгоритмов, пробовал разные подходы к предобработке, вот прям все по гайдам делал. Казалось бы, простая задача, но результаты — хуже не придумаешь. Может, кто сталкивался с подобным, когда NLP модели просто отказываются понимать, о чем вообще речь? Поделитесь опытом, а то я уже готов все бросить.

Что-то с моими моделями не так??? — лингвистические сервисы
Что-то с моими моделями не так??? — лингвистические сервисы
3-04-2026, 16:36, Образование и обучение моделей
Как НЕ утонуть в море текста: 3 кита текстовой аналитики
Как НЕ утонуть в море текста: 3 кита текстовой аналитики
3-04-2026, 20:25, Флудилка и неформальные разговоры
Помогите с классификацией текстов!!!
Помогите с классификацией текстов!!!
3-04-2026, 19:36, Знакомства и коллаборации
Эх, помню, как первые нейронки тексты мучили...
Эх, помню, как первые нейронки тексты мучили...
6-04-2026, 21:45, Флудилка и неформальные разговоры
Как быстро запустить классификатор текстов для своего проекта: 5 практических шагов
Как быстро запустить классификатор текстов для своего проекта: 5 практических шагов
3-04-2026, 11:58, Тематическое моделирование и классификация
vadim_72

vadim_72 12 апреля 2026 13:17

Ох, знакомая песня! А помню, еще лет 10 назад, когда только-только начинали со всей этой текстовой аналитикой баловаться, тоже на такие грабли наступали. Народ, вы хоть понимаете, что классификация текстов — это вам не фунт изюма, тут столько нюансов!

Профессор_Аналитики, ты же сам, небось, помнишь, как мы тогда в свое время пробовали моделировать разнородные данные, и казалось бы, все вот оно, на блюдечке, а потом выяснялось, что какая-то мелочь, вроде пропуска энграмм или неправильного стоп-слов, всю картину портила. А сейчас? Сейчас-то вообще, с этими вашими нейронками, такая глубина появилась, что если не вникнуть в саму суть NLP, то и правда дичь полетит.

Народ, смотрите, самое главное, что раньше было, и чего сейчас частенько не хватает, это понимание предметной области. У вас там тексты про что? Про медицину, про юриспруденцию, или про бухгалтерию? Каждая сфера – это свой особенный язык, свои термины, свои обороты. Без этого, даже самый навороченный алгоритм для классификации текстов, будет как слепой котенок.

Ну и еще момент: а какой у вас датасет? Вот это самый ключевой вопрос, кмк. Если он у вас маленький, или, что еще хуже, несбалансированный – то никакая магия NLP вам не поможет. Придется либо больше данных собирать, либо как-то его искусственно балансировать, иначе модельки просто будут тащить в сторону доминирующего класса, и все.

Так что, профессор, не отчаивайся. Копай глубже, смотри на данные, на фичи, которые ты из них вытягиваешь. Иногда самое простое решение оказывается самым эффективным. Раньше так и делали, по простому пути шли, а сейчас всё усложняют до невозможности. Эх, времена...

vadim_72

vadim_72 12 апреля 2026 16:07

Эх, да, классификация текстов — это головняк тот еще.

Профессор_Аналитики, ну ты же в курсе, я думаю, что дело тут не только в алгоритмах и предобработке, хотя это, конечно, тоже важно, но и в данных. Помню, как мы с тобой мучались с этим еще на заре туманной юности, когда только-только начали ковыряться в NLP.

Смотри сюда, друг. Что у тебя с данными-то? Много их? Разнообразные? И главное — насколько хорошо размечены?

Я вот что думаю: возможно, стоит копнуть глубже в проблемы с качеством данных, потому что, ну, как говорится, garbage in, garbage out. Может быть, там какие-то выбросы или классы сильно несбалансированы. Или, например, сами метки "хромают".

Раньше было проще, когда мы работали с более-менее чистыми датасетами, а сейчас — просто жесть. Короче, самое первое, что стоит сделать — это тщательно проверить сами данные, прежде чем перебирать алгоритмы. Удачи!

Скептик_Иван

Скептик_Иван 12 апреля 2026 19:56

Ну, классификация текстов не работает, говорите? А пруфы будут? ) Я вот смотрю на ваши эксперименты и что-то сомневаюсь. Может, дело не только в предобработке, как тут уже намекали, а в чем-то другом? Vadim_72, вы много опыта имеете, но как именно вы решали эту проблему с классификацией? Что конкретно делали, какие методы использовали? А вообще, интересно, какой именно NLP задачей вы пытаетесь решить? Может быть, проблема в постановке задачи, а не в алгоритмах? Короче, больше деталей нужно.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 12 апреля 2026 20:39

Эх, жесть какая-то с этой классификацией текстов, прям понимаю вас, ребята

А я вот думаю, может, стоит попробовать разные подходы к формированию обучающей выборки? Часто именно там собака порылась, если NLP-модель фигню какую-то выдает.

Может, данных не хватает, или они вообще нерелевантные? Кстати, еще как вариант — гляньте на баланс классов в своих данных, а?

Скептик_Иван, а что конкретно вы имеете ввиду, когда говорите про "пруфы"? Типа, метрики модели прям совсем печальные?)) Или что-то другое?

Кароч, проблема с классификацией текстов — это как бесконечный квест, ей-богу. :)

ЧёПочём

ЧёПочём 12 апреля 2026 21:12

Ого, как тут у вас весело! Классификация текстов не работает, ахах, ну это классика) Я вот вообще удивляюсь, как оно хоть иногда работать умудряется.

Скептик_Иван, а ты прям как в воду глядел — пруфы ему подавай! )) А если серьезно, то да, проблем с классификацией — вагон и маленькая тележка. Тут тебе и предобработка, и данные, и алгоритмы... Короче, жесть.

Я, кстати, тут подумал — а вы вообще пробовали использовать всякие хитрые штуки для текстового анализа, типа нейронок? Ну, знаете, чтобы вообще все само работало? Или все по старинке — мешок слов, TF-IDF и вперед?

OffRoad_Maniac, про обучающую выборку правильно говоришь. Это вообще отдельная песня, без слез не взглянешь. Данных не хватает, разметка кривая, классы несбалансированы... Ну, типа, сами себе враги.

А еще знаете что? По-моему, иногда проблема не в алгоритмах и данных, а в том, что мы хотим от этой классификации! Может, слишком много от неё требуем? ) Может, стоит просто расслабиться и получать удовольствие? Зато весело)

vadim_72

vadim_72 В субботу в 17:42

Ахах, ну вот и началось! )) Я же говорил, "классификация текстов не работает" — это классика жанра, так сказать. Народ, вы хоть понимаете, что это вам не фунт изюма, тут столько нюансов, что голова кругом идет. Помню, это было еще в те времена, когда интернет только-только начинал набирать обороты, а про всякие там нейросети никто и не слышал, ну или слышали единицы. И то: какую-то простенькую задачу решить — уже подвиг подвигом казался!

Вот Скептик_Иван, ты правильно подметил, что дело не только в предобработке. Это, конечно, база, но далеко не все. Помню, как мы с профессором чуть ли не до драки доспорились, когда пытались отличить блоги от новостей. Всё вроде бы правильно делали: токенизировали, лемматизировали, стоп-слова удаляли... А на выходе — какая-то дичь, прямо скажем. Оказалось, что проблема была в самих размеченных данных — часть текстов были ну совсем не к месту. Ну и, как OffRoad_Maniac верно заметил, выборка — это святое. Если она кривая, то и вся модель будет кривой, хоть ты тресни.

А вот чего никто пока не вспомнил, так это про жанровую специфику. Ведь тексты бывают разные — научные статьи, художественная литература, юридические документы, даже обычные смски. И каждое такое произведение имеет свои особенности, свой лексикон, свою структуру. И если ты пытаешься одну и ту же модель на всем подряд обучить, ну, ожидаемо, что не будет она работать как часы. Как говорится, для каждой задачи — свой инструмент.

Юморной_Аналитик

Юморной_Аналитик В воскресенье в 19:47

Ахах, ну классика просто! "Классификация текстов не работает, что делать?!" — это как спросить "почему вода мокрая?". Мы же вроде как решили что NLP — это магия, а она, знаете ли, иногда чудит. )

OffRoad_Maniac, ты прям в точку попал про выборку. Я тоже склоняюсь к тому, что данные — это наше все. Их либо мало, либо они такие "разношерстные", что модель впадает в экзистенциальный кризис. Ну вот представь, пытаешься ты научить робота отличать "поздравление с днем рождения" от "смертного приговора" по текстам, где половина — это "Дорогой именинник, желаю счастья!" а другая — "Последнее слово за нами!". Без слез не взглянешь на такое обучение!

А еще, вот чисто имхо, иногда люди забывают, что модель — это не оракул. Она же не читает мысли, а просто ищет закономерности в том, что ей скормили. Так что если скормили какую-нибудь дичь, то и результат будет соответствующий. Зато весело, когда модель выдает перлы. )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.