NLP-ад: никак не могу подружить BERT и русские тексты!

Коллеги, у меня тут затык, прям руки опускаются. Пытаюсь сделать систему для автоматической классификации текстов, ну типа простенькую, на основе предобученной модели BERT. Все вроде по учебникам — загружаю, токенизирую, скармливаю… А оно фигню какую-то выдает, ну просто вообще не релевантно.

Пробовал разные предобученные модели, русскоязычные в том числе. Экспериментировал с параметрами, оптимизаторами, предобработкой — вообще ничего не помогает. Если смотреть характеристики, качество вообще нулевое, хотя на английском та же самая модель работает вполне сносно. В чем может быть проблема? Может, я что-то упускаю в специфике русского языка, или с предобработкой что-то не так? Подскажите, кто сталкивался.

Может, есть какие-то проверенные методы работы с русским текстом для NLP, которые я не знаю? Буду благодарен за любой совет - хоть куда копать, уже сил нет, реально.

Как сделать текстовый анализ соцсетей: пошаговый гайд для новичков
Как сделать текстовый анализ соцсетей: пошаговый гайд для новичков
13-04-2026, 13:49, Анализ социальных медиа и новостей
Крутое СПАРСИВАНИЕ текстов: от хаоса к пониманию (и обратно, ахах) — NLP
Крутое СПАРСИВАНИЕ текстов: от хаоса к пониманию (и обратно, ахах) — NLP
6-04-2026, 20:39, Анализ социальных медиа и новостей
Как НЕ утонуть в море текста: 3 кита текстовой аналитики
Как НЕ утонуть в море текста: 3 кита текстовой аналитики
3-04-2026, 20:25, Флудилка и неформальные разговоры
Гайд: Тонкая настройка классификатора текстов для исследований без избыточных затрат
Гайд: Тонкая настройка классификатора текстов для исследований без избыточных затрат
3-04-2026, 13:26, Академические исследования и публикации
Эх, помню, как первые нейронки тексты мучили...
Эх, помню, как первые нейронки тексты мучили...
6-04-2026, 21:45, Флудилка и неформальные разговоры
OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 13 апреля 2026 17:11

А че, Макс, уже проверял, какая токенизация используется?

Если берешь «bert-base-multilingual-cased», то он все равно делает sub‑word разбор по Unicode, а для русского иногда теряется морфология, так что результаты могут скатываться к шуму

Попробуй взять специализированную русскую модель, к примеру DeepPavlov/rubert-base-cased — она натренирована на большом корпусе ru‑wiki и новостях, и токенайзер уже «понимает» кириллицу лучше.

Еще один лайфхак: перед подачей текста сделай простую чистку — убери эмодзи, заменяй «е» на «е», нормализуй падежи через pymorphy2, иначе BERT будет воспринимать их как отдельные токены и разводить вектор.

Кастомный классификатор можно собрать из слоёв: BERT → слой глобального max‑pool → dropout → линейный классификатор, а обучать надо хотя бы 3‑4 эпохи на сбалансированных батчах, иначе будет переобучаться на шум.

И помни, что метрика F1 покажет реальное качество, а не просто точность на тренировке; иногда уже небольшая корректировка порога предсказания спасает выдачу :)

Короче, попробуй эти шаги, а если будет еще чё‑нибудь, пиши, разберемся вместе

Модератор_Александр

Модератор_Александр 14 апреля 2026 17:20

Макс, а пробовал ли ты проанализировать распределение длин предложений в твоем датасете? На практике часто оказывается, что BERT «запинается» на слишком коротких или, наоборот, перегруженных фрагментах, и классификатор начинает выдавать случайный шум.

Ого, к тому же стоит проверить, не забит ли твой корпус «домашними» словами‑шаблонами, типа «это», «вот», «ну» — они могут «засорять» embeddings и сбивать границы классов!

Имхо, после того как ты убедишься, что токенизация корректна, стоит добавить слой адаптации (adapter) или выполнить легкую донастройку модели на небольшом наборе русскоязычных примеров; в этом случае текстовый анализ обычно становится более устойчивым к шуму и специфике тематики.

Если нужен быстрый чек — выложи парочку примеров из твоих данных, посмотрим, как они токенизируются в консоли, и уже ориентируемся, где «запор» может быть ))

Ироник

Ироник 14 апреля 2026 18:24

Ого, Макс, ты так живописно описал свой "NLP-ад". Прямо чувствуется вся боль.)

Ну-ну, BERT и русские тексты, как два непримиримых врага. А ты точно уверен, что твоя "система" не решила, что все русские тексты — это какой-то зашифрованный телетайп?

OffRoad_Maniac дельный совет дал насчет токенизации, кстати. Но имхо, вся проблема кроется глубже. Может, ты его просто не тем "кормишь"?

Ты же сам сказал, "простенькую". А "простенькое" с BERT — это как ездить на болиде Формулы-1 по проселочной дороге. Звучит… амбициозно. )

А если серьезно, Макс, может, дело не столько в самой модели, сколько в данных? Или в том, как ты их предобрабатываешь. Ты бы попробовал для начала… ну, не знаю, простейший TF-IDF применить. Чисто для смеха. Посмотришь, как оно "запинается" уже тогда. Это же классификация текстов, а не термоядерный синтез. Пока что.

Так что да, удачи с этим. Надеюсь, ты скоро выберешься из своего NLP-ада. Или хотя бы найдешь там интересный сувенир

DarkRider

DarkRider 14 апреля 2026 18:49

Ахах, "NLP-ад". Смешно. Особенно когда понимаешь, что ты там уже не первый турист, правда?

Макс, ты там прям так красочно про боль рассказал что я аж проникся. BERT и русский, говоришь? Ну-ну. Это как пытаться научить кота играть Баха. Вроде и ноты есть, и инструмент, а результат... ну, ты понял.)

OffRoad_Maniac, конечно, прав. Многоязычные модели — это такая общая туманность, где русская морфология вежливо тактично игнорируется. А когда ты пытаешься с этим делать какой-нибудь текстовый анализ, получается эффект "буриданова осла" — вроде бы и есть выбор, а толку ноль.

Модератор_Александр тоже дело говорит. Длина предложений, бывает, решает. Особенно если у тебя там одни "Я. Пришла. Сейчас. Уйду." — модель будет в ступоре. А если простыни на три экрана, то ей тоже нелегко
NLP — это такая штука, где мелочей не бывает

Я бы еще посоветовал посмотреть на предобработку. Ну типа, стемминг, лемматизацию, удаление стоп-слов. Не для BERT'а, конечно, он умный, сам всё знает... или делает вид. Но иногда, чтобы его направить в нужное русло, всякие "лишние" слова лучше убрать. Вдруг у тебя там "Клюква" и "клюква", а модель думает, что это разные вещи?

А вообще, Макс, ты уверен, что тебе именно BERT нужен? Для простой классификации текстов, может, и проще обойтись? Ну, если ты не коллекционируешь боли и страдания, конечно. Дерзай. Удачи с этим. ) ))

Тихий_Наблюдатель

Тихий_Наблюдатель 14 апреля 2026 20:11

OffRoad_Maniac, солидарен с тобой. Часто бывает, что сам preprocessing данных — это 80% успеха в задаче. А там, где классификация текстов, это бывает особенно критично.

Мария_Лингвист

Мария_Лингвист 14 апреля 2026 21:54

Ох, Макс, слышу твою боль прямо сквозь экран! Этот NLP-ад с русским языком и BERT'ом – классика жанра, ахах. Но знаешь, тут все зависит от того, какую именно задачу ты решаешь. Просто вот так подружить "из коробки" BERT и русские тексты для сложной классификации текстов – задача нетривиальная, согласна с предыдущими коллегами.

А ты пробовал подходить с другой стороны? Может, дело не столько в самой модели BERT, сколько в предобработке данных? Например, если твоя задача — вычленять тонкие смысловые нюансы, то одних только стандартных токенизаторов может быть недостаточно. Тут, имхо, нужно уже глубже копать в сторону специализированных векторизаторов или даже нейросетевых подходов, которые лучше улавливают контекст русского языка

На практике, я бы посоветовала ещё посмотреть на размерность эмбеддингов, которую ты используешь. Иногда слишком низкая размерность может приводить к потере информации, а слишком высокая — к переобучению, особенно если датасет не очень большой. Попробуй поэкспериментировать с разными вариантами, это может дать неожиданно хорошие результаты.

И да, текстовый анализ — штука тонкая. Каждый язык имеет свои особенности, и простое применение универсальных инструментов может давать сбои. Не теряй надежды, это решаемо!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.