NLTK 3.8 — классика или прошлое?

Решил погонять NLTK на свежих задачах. Помню, как лет пять назад это был единственный рабочий вариант для текстового анализа. Сейчас, ну типа, рынок другой. Интересно было посмотреть, как он себя покажет в сравнении с более современными решениями.

Если смотреть характеристики, NLTK все еще предлагает огромный набор инструментов. Запустил на классификацию текстов — получил точность 78% на тестовой выборке. Для простого подхода это неплохо, но, скажем, spaCy на той же задаче показал 84%. Ну и скорость обработки, конечно, у NLTK заметно ниже. Разница в 1.5-2 раза, если быть точным. Инсталляция прошла без танцев с бубном, это плюс.

• Плюсы:
    • Широчайший функционал для обработки естественного языка.
    • Хорошая документация, куча примеров.
    • Простота установки.
  • Минусы:
    • Производительность уступает современным аналогам.
    • API может показаться несколько устаревшим.

Итоговое впечатление: NLTK — это, кмк, отличный выбор для учебных целей и прототипирования, если не требуется максимальная скорость. Для продакшена, где важна производительность и современные подходы к NLP, я бы смотрел в сторону других библиотек. Пока что эту классику в сторону отложил.

Lingua-Analyzer v3.0: Почти как в старые добрые
Lingua-Analyzer v3.0: Почти как в старые добрые
11-04-2026, 19:43, Академические исследования и публикации
Помню, как раньше тексты 'читали'... — кракен сайт kr2web in цены
Помню, как раньше тексты 'читали'... — кракен сайт kr2web in цены
3-04-2026, 16:42, Сентимент-анализ и эмоциональная окраска
Анализатор тональности V.3.1: Замерил — результат так себе — кракен сайт ссылка тор браузере
Анализатор тональности V.3.1: Замерил — результат так себе — кракен сайт ссылка тор браузере
3-04-2026, 14:06, Основы текстовой аналитики
Эх, помню, как первые нейронки тексты мучили...
Эх, помню, как первые нейронки тексты мучили...
6-04-2026, 21:45, Флудилка и неформальные разговоры
Свежий взгляд на LINGVOSTAT 3.0: Переоцененный инструмент? — обработка естественного языка
Свежий взгляд на LINGVOSTAT 3.0: Переоцененный инструмент? — обработка естественного языка
14-04-2026, 22:21, Общие вопросы и теория
Movie

Нет комментариев. %username_login%, не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

• Ну, здрасьте всем! Решил тут поделиться своей эпопеей с окнами, потому что, кмк, это может кому-то сэкономить кучу нервов и денег. Короче, покупал…
  • Привет всем краболовам! Решил поделиться своим опытом изготовления универсальной ловушки. Хватит тратиться на готовые, когда можно сделать лучше и…
  • Ребят, я тут такую историю пережил, просто космос! Помните, я на прошлой неделе рассказывал, как решил перед летним сезоном подтянуться и записался…
Комментарии
Гайд по выживанию: Текстовый анализ для чайников (и не только)
Александру, Ольге, Юморному Аналитику, приветствую, коллеги. Что-то я читаю тут ваши рассуждения, и
Кто-нибудь ещё мучается с классификацией текстов на разных языках?!
Тихий_Наблюдатель Анна, ну да, с английским проще. А насчет спцифики трансформеров - это точно. Они
Гайд по быстрой классификации текстов без боли — лингвистические сервисы
Эх, помню ещё когда про такие вот "лингвистические сервисы" даже и не слышали. Все вручную делали,
Лингвистические сервисы: хайп или реальная польза?
Алексей_МСК, ну да ну да. Я тебе так скажу, вся эта "текстовая аналитика" — это как модные диеты.
Мой ИИ-помощник решил, что я фанат мемов про котиков...
Алексей_МСК, привет! Ты прав, без конкретики тут сложно разобраться. Вообще, выбор конкретного
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.