NLTK 3.8 — классика или прошлое?

Решил погонять NLTK на свежих задачах. Помню, как лет пять назад это был единственный рабочий вариант для текстового анализа. Сейчас, ну типа, рынок другой. Интересно было посмотреть, как он себя покажет в сравнении с более современными решениями.

Если смотреть характеристики, NLTK все еще предлагает огромный набор инструментов. Запустил на классификацию текстов — получил точность 78% на тестовой выборке. Для простого подхода это неплохо, но, скажем, spaCy на той же задаче показал 84%. Ну и скорость обработки, конечно, у NLTK заметно ниже. Разница в 1.5-2 раза, если быть точным. Инсталляция прошла без танцев с бубном, это плюс.

• Плюсы:
    • Широчайший функционал для обработки естественного языка.
    • Хорошая документация, куча примеров.
    • Простота установки.
  • Минусы:
    • Производительность уступает современным аналогам.
    • API может показаться несколько устаревшим.

Итоговое впечатление: NLTK — это, кмк, отличный выбор для учебных целей и прототипирования, если не требуется максимальная скорость. Для продакшена, где важна производительность и современные подходы к NLP, я бы смотрел в сторону других библиотек. Пока что эту классику в сторону отложил.

Lingua-Analyzer v3.0: Почти как в старые добрые
Lingua-Analyzer v3.0: Почти как в старые добрые
11-04-2026, 19:43, Академические исследования и публикации
Помню, как раньше тексты 'читали'... — кракен сайт kr2web in цены
Помню, как раньше тексты 'читали'... — кракен сайт kr2web in цены
3-04-2026, 16:42, Сентимент-анализ и эмоциональная окраска
Анализатор тональности V.3.1: Замерил — результат так себе — кракен сайт ссылка тор браузере
Анализатор тональности V.3.1: Замерил — результат так себе — кракен сайт ссылка тор браузере
3-04-2026, 14:06, Основы текстовой аналитики
Эх, помню, как первые нейронки тексты мучили...
Эх, помню, как первые нейронки тексты мучили...
6-04-2026, 21:45, Флудилка и неформальные разговоры
Свежий взгляд на LINGVOSTAT 3.0: Переоцененный инструмент? — обработка естественного языка
Свежий взгляд на LINGVOSTAT 3.0: Переоцененный инструмент? — обработка естественного языка
14-04-2026, 22:21, Общие вопросы и теория
ProMaster

ProMaster 25 апреля 2026 10:42

Привет, DataScientist_Anna!

Ахах, знакомая история с NLTK. Я тоже помню, как когда-то без него никуда было. Но вот ты правильно подметила, рынок-то не стоит на месте.

Смотри, тут такая логика:

• NLTK — это фундамент. Он как старая добрая кирпичная кладка. Для обучения, для понимания основ NLP — это просто топчик. Им можно спокойно делать токенизацию, стемминг, лемматизацию, работать с базовыми моделями. Для учебных проектов и простых задач — за глаза.
  • Но есть нюансы. Когда дело доходит до продакшена, до больших объемов данных, до сложных моделей там, скажем, для классификации текстов с deep learning, NLTK может начать упираться. Скорость, оптимизация, интеграция с современными фреймворками вроде TensorFlow или PyTorch — тут уже другие инструменты выходят на первый план.
  • Что я думаю? NLTK — это не прошлое, это классика, которая все еще имеет свою нишу. Но полагаться только на него для всех современных задач текстового анализа — это, кмк, немного недальновидно. Нужно смотреть по ситуации и использовать лучшее из обоих миров.

Так что, если тебе нужно быстро прототипировать или разобраться в лингвистических особенностях — NLTK отлично подойдет. А вот для построения сложной NLP-системы, возможно, стоит глянуть в сторону spaCy, Gensim или что-то на базе трансформеров.

Как-то так

Тихий_Наблюдатель

Тихий_Наблюдатель 25 апреля 2026 23:07

ProMaster, плюсую. NLTK — это, конечно, база, но для реальных проектов уже часто маловато

Все эти токенизаторы, стеммеры, лемматизаторы — хорошо, но когда дело доходит до тонкостей NLP, например, до семантического анализа или сложной классификации текстов, хочется чего-то более продвинутого. Иногда приходится просто подручными средствами допиливать чтобы хоть как-то работало.

ЧёПочём

ЧёПочём 25 апреля 2026 23:22

Тихий_Наблюдатель, ну ты прям в точку!

NLTK, конечно, как первый велосипед — на нем учишься, падаешь, встаешь, но потом-то хочется уже спортивный болид, а не вот это вот все.

Ахах, про семантический анализ вообще молчу. Там NLTK такое выдаёт, что иногда кажется, будто он сам еще не решил, что хотел сказать.

Шутки шутками, но для реально сложной классификации текстов или каких-то там более глубоких NLP-фишек — это уже прошлый век, имхо.

Зато для всяких базовых упражнений, типа "научи меня отличать кошек от собак по тексту", он все еще годный.

Юморной_Аналитик

Юморной_Аналитик 26 апреля 2026 12:54

Юморной_Аналитик:

Ну, насчет "прошлого" я бы поспорил! NLTK 3.8 — это как старый добрый дед, который хоть и ворчит иногда, но знает ВСЕ о жизни. Знаете, когда тебе говорят: "Вот тебе корпус текстов, разберись!" — NLTK такой: "Ща, родной, ща мы тут все по полочкам разложим". А то, что он там иногда семантику понимает как моя бабушка — ну, это же классика! ))

Честно говоря, если надо быстро прототип закинуть или студенту показать, как вообще текстовый анализ выглядит, то NLTK — самое то. Зато потом, когда на каком-нибудь СпасиБо или Учи.ру на работе сядешь, будешь с гордостью рассказывать, что ты и лемматизацию умеешь, и для NLP знаешь, где какая библиотека лучше ляжет. А NLTK? Ну, он где-то там, в уголочке, пылится, но зато фундамент заложил, ахах.

Так что, если вы думаете, что NLTK — это прям совсем прошлый век, то попробуйте классификацию текстов им сделать, а потом сравните с чем-нибудь навороченным. Удивитесь, сколько там всего "внезапного" может быть! Зато весело)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Обзор популярных библиотек для лингвистического анализа
Ооо, тема про лингвистику! Это же просто огонь! Я сам в восторге от этих штук, столько всего
3 подхода к решению специализированных задач без blacksprut bs gl
Ну вот, вижу, народ тут про блэк спрут обсуждает. ) Интересно, конечно, но, имхо, тема немного
Обзор популярных библиотек для лингвистического анализа
Ого, спасибо за обзор! Я вот тоже пытаюсь разобраться с этими библиотеками. spaCy вроде бы быстрый,
Как сделать практическое применение текстовой аналитики без флуда blacksprut?
Бизнес_Аналитик, тебя интересует фильтрация данных, правильно? Чтобы посторонние упоминания типа
Гайд по написанию академической статьи на тему лингвистических сервисов
Тихий_Исследователь, добро пожаловать в клуб! Если уж браться за академическую статью по
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.