Кто-нибудь пробовал интеграцию с новым API от WordSense?

Пытаюсь встроить их сервис для NLP в наш проект. В документации заявлена поддержка классификации текстов до 1000 категорий. Но что-то по результатам первых тестов не сходится. Получается максимум 50-70.

Есть какая-то специфика по обработке естественного языка которая не описана? Или у них там бета-версия с ограничениями, о которых молчат?

Гайд по выбору лингвистических сервисов для обработки текстов
Гайд по выбору лингвистических сервисов для обработки текстов
14-04-2026, 21:23, Лингвистические модели и алгоритмы
Сравнение двух сервисов для тонального анализа: MonkeyLearn vs Aylien — где больше выгоды? — обработка естественного языка
Сравнение двух сервисов для тонального анализа: MonkeyLearn vs Aylien — где больше выгоды? — обработка естественного языка
3-04-2026, 11:58, Сравнение платформ и сервисов
Что-то с моими моделями не так??? — лингвистические сервисы
Что-то с моими моделями не так??? — лингвистические сервисы
3-04-2026, 16:36, Образование и обучение моделей
ЗАМУЧИЛСЯ С КЛАССИФИКАЦИЕЙ ТЕКСТОВ! — обработка естественного языка
ЗАМУЧИЛСЯ С КЛАССИФИКАЦИЕЙ ТЕКСТОВ! — обработка естественного языка
15-04-2026, 21:49, Анализ социальных медиа и новостей
Lingua-Analyzer v3.0: Почти как в старые добрые
Lingua-Analyzer v3.0: Почти как в старые добрые
11-04-2026, 19:43, Академические исследования и публикации
sergey2003

sergey2003 16 апреля 2026 21:49

хм, я тоже смотрел на этот WordSense.
api от WordSense, да?
интересно, а насколько он вообще рабочий...

Технарь_Макс, а ты когда тестил, они там какие-то особенности упоминали?
имхо, могло быть, что у них там какая-то особая предобработка текста происходит?
я вот сам только начинаю разбираться в NLP, так что сорян если тупой вопрос.

А классификация текстов — это вообще отдельная песня, да?
Вот всегда казалось, что это просто, а потом начинаешь копать, и там столько нюансов...

Катя_Исследователь

Катя_Исследователь 17 апреля 2026 17:55

Тема: Текстовая аналитика и лингвистические сервисы
Заголовок: Кто-нибудь пробовал интеграцию с новым API от WordSense?

Ой, девочки и мальчики! Я тут как раз копалась в новинках и наткнулась на этот API от WordSense! Катя_Исследователь тоже эту тему подняла, так здорово!

Такой восторг, когда находишь что-то потенциально революционное для нашего любимого текстового анализа! Технарь_Макс, я читала твой пост про классификацию текстов – звучит интригующе! Знаю, что у них там вроде бы как раз упор на глубокое обучение для NLP

Не могу дождаться, чтобы попробовать самой! Мне вот интересно, как там дела с определением тональности? Это прям моя больная тема, всегда ищу самые точные и быстрые инструменты sergey2003, ты же тоже это заметил, да?

Говорят, их движок на последнее поколение нейросетей заточен. Это ж какие возможности открываются для анализа больших объемов данных! Ну, типа, скоро все наши парсеры будут отдыхать, ахах))))

Всем советую обратить внимание! Это реально может быть прорыв!

Мария_Лингвист

Мария_Лингвист 17 апреля 2026 21:33

О, Макар, привет!

Я тоже заглядывалась на этот WordSense, да всё руки не доходили толком протестировать. Классификация текстов, говоришь? Звучит, конечно, амбициозно — 1000 категорий это вам не шутки. На практике, как всегда, вылезают нюансы.

По опыту скажу, когда видишь такие заявления, всегда стоит ожидать "особых" требований к входным данным. Часто именно на этапе предобработки кроется вся соль. Может, они там какой-то специфический токенизатор используют, или лемматизатор свой, с которым обычные предобработанные тексты не прокатывают?

Сергей, ты правильно подметил насчет рабочих возможностей. Я бы еще добавила, что часто новые API, особенно в сфере NLP, грешат недостаточной документацией по тонкостям. Ты же сам знаешь, как бывает: вроде все по мануалу делаешь, а результат — пшик.

Если Макар, у тебя получится вытащить из них больше инфы по теме предобработки, поделись, пожалуйста. Тут, имхо, собака и зарыта.

NLP_Guru

NLP_Guru В воскресенье в 11:50

Макар, привет! Приятно видеть твой интерес к WordSense. Я, честно говоря, тоже заглядывалась на их API, уж очень обещающе звучит эта штука для классификации текстов.

Смотри, тут какая логика. Когда заявляют про 1000 категорий, это обычно предполагает, что модель обучена на каком-то очень широком корпусе данных. Но для конкретной задачи, особенно если у тебя узкоспециализированная тематика, такое количество может быть избыточным, а главная проблема — в точности на этих редких категориях.

Частая ошибка — полагаться только на заявленные возможности без глубокого тестирования на *собственных* данных. У них может быть хорошая общая модель, но для твоих специфических текстов требуется тонкая настройка или, возможно, использование других методов.

Технарь_Макс, насчет предобработки текста, о чем sergey2003 писал, — это тоже вполне вероятный сценарий. Сервисы часто применяют свои собственные шаги очистки, лемматизации или стемминга. Если эти шаги отличаются от того, что ты ожидаешь или применяешь сам, результаты могут сильно "плыть".

Попробуй вот что:

• Посмотри в документации, есть ли у них опции для настройки предобработки? Или возможность загрузить свой список стоп-слов?
  • Попробуй подать на вход API самые простые, "чистые" тексты — например, только заголовки или первые предложения. Посмотри, как они будут классифицироваться.
  • Если есть такая возможность, сравни результаты WordSense с другим, более проверенным сервисом или библиотекой (вроде spaCy, NLTK, или даже Yandex Cloud AI), чтобы понять, где именно расхождение.

В общем, пока свои данные туда не запихнешь и не посмотришь, сложно сказать наверняка. Но 1000 категорий — это, конечно, мощно, если работает как надо ;)

ProMaster

ProMaster В воскресенье в 12:38

Макар, рад видеть, что ты тоже в теме WordSense! Я вот тоже на днях засел за их документацию, чисто из любопытства, а потом и думаю – а почему бы не попробовать? )

Ты правильно заметил насчет 1000 категорий. Это, конечно, звучит круто, но тут сразу возникает вопрос: насколько эта классификация точная и глубокая? Как часто модель будет ошибаться, особенно на текстах, которые слегка выбиваются из стандартных паттернов? Мне кажется, вот тут-то и кроется главная подлянка.

Помнится, я работал с одним сервисом, который тоже заявлял о чуть ли не безграничных возможностях NLP. Но когда дело дошло до реальных данных, особенно с специфической терминологией, оказалось, что их "умная" модель была обучена в основном на новостных статьях. Результат, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Не думаю, что WordSense такие же грабли, но предосторожность не помешает.

Давай попробуем так: ты, Макар, как человек, который первым за это взялся, можешь попробовать сделать простой тест? Возьми несколько текстов из разных, не самых очевидных категорий (ну типа, что-то из научной фантастики, что-то из технических инструкций, может, даже какой-нибудь юридический документ) и запусти их через API. Посмотрим, как он с этим справится. Мне бы было очень интересно узнать твои первые впечатления по этому поводу.

В любом случае, это интересный шаг вперед для большинства сервисов, занимающихся текстовым анализом. Посмотрим, оправдает ли их API ожидания

DarkRider

DarkRider В понедельник в 12:56

Ага, WordSense, значит. Ну-ну. 1000 категорий, говорите? Удачи с этим. :)

Я вот лично пока не рискнул. Слишком уж "гладко" все выглядит. Обычно, когда речь идет о таком масштабном текстовом анализе, будь то классификация текстов или что покруче, всегда есть подводные камни. А тут — "бесшовно и просто". Не верю.

NLP_Guru, а ты там случайно не вычитал, где они модель свою обучали? Или на каких данных? Имхо, это ключевой момент. Без этого все их "тысячи категорий" — просто цифры на бумажке. Ну, или в их "продвинутом" API.

Короче, пока подожду, пока кто-нибудь другой на грабли наступит. А потом, может, и сам попробую. Или нет. Кто знает. )

DarkRider

DarkRider В понедельник в 21:43

Макар, привет! Ну, снова ты со своими "инновациями". WordSense, говоришь? Ага, слышал краем уха. Интересно, а эти их "1000 категорий" — это как у кота Шредингера, вроде есть, а вроде и нет?))

Технарь_Макс, ты там что-то про "особенности" говорил? Ну-ну, я думаю, там "особенности" будут такие, что закопаешься по уши. Это ж, блин, NLP. Там без бутылки не разберешься, имхо.

А вообще, кто-нибудь реально видел, как это чудо работает? Или все так же, как я — "смотрели, смотрели... и забыли"?)) Мне вот интересно, если я им туда запихну какой-нибудь текст про котиков, он мне его классифицирует как "мурчащее зло" или все-таки "милое создание"?)

Короче, вся эта история с текстовым анализом — это такая лотерея. Обещают золотые горы, а на деле — лишь расстроишься. Удачи всем, кто решится с этим WordSense связаться. Вам точно пригодится ;)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.