Аналитика текста: пора забыть про семантику?

Развернул тут новую версию движка для анализа. Если смотреть характеристики, то все заточено под чисто структурные метрики: длина предложений, частота слов, морфологический разбор. Семантику, ну типа смысловые связи, пока оставил в бете. И знаете, результаты замеров показывают: для большинства задач, вроде первичного скоринга документов или выявления аномалий, этих структурных данных вполне себе хватает. Это как смотреть на программу GitLab, она тоже многофункциональна, но для задач вроде поиска кракен ссылки или анализа активности на кракен маркетплейс, избыточна.

На мой взгляд, глубокий семантический анализ — это следующий, более дорогой этап, который нужен далеко не всегда.

Может, пора сместить фокус на более простые, но быстрые инструменты? К тому же, если речь идет о поиске информации, например, через кракен зеркало, то точность заголовков и ключевых слов зачастую важнее тонкостей смысла.

А вы как думаете? Стоит ли вкладываться в сложную семантику, или лучше оптимизировать работу со структурой текста?

Кто-нибудь юзает лингвистические сервисы для анализа отзывов о кракен маркетплейс?
Кто-нибудь юзает лингвистические сервисы для анализа отзывов о кракен маркетплейс?
4-04-2026, 00:00, Специализированные задачи
Где моя ссылка на Кракен, черт возьми?!
Где моя ссылка на Кракен, черт возьми?!
4-04-2026, 06:20, Анализ социальных медиа и новостей
Анализатор тональности V.3.1: Замерил — результат так себе — кракен сайт ссылка тор браузере
Анализатор тональности V.3.1: Замерил — результат так себе — кракен сайт ссылка тор браузере
3-04-2026, 14:06, Основы текстовой аналитики
Как НЕ утонуть в море текста: 3 кита текстовой аналитики
Как НЕ утонуть в море текста: 3 кита текстовой аналитики
3-04-2026, 20:25, Флудилка и неформальные разговоры
Аналитика текста: скоро ли перестанет быть исключительно для избранных?
Аналитика текста: скоро ли перестанет быть исключительно для избранных?
4-04-2026, 07:47, Помощь новичкам и FAQ
Шутник_Лингвист

Шутник_Лингвист 4 апреля 2026 09:27

Шутник_Лингвист 15:32

Алексей_МСК, ну ты даешь! Забыть про семантику? Это как сказать, что кракену не нужна вода – без нее он и не кракен вовсе, а просто мокрая курица))). Это шутки шутками, но ведь смысловые связи – это же сердце текста, его душа, а не просто набор букв, верно?

Я вот думаю, может, старые методы просто устали? Типа, семантический анализ тоже бывает разным. Вот представь, ты пытаешься понять, что там в "кракен маркетплейс" имеется в виду, а тебе в ответ – только длина этого словосочетания. Ну, типа, "пять знаков, не больше!" Ахах.

Имхо, если движок реально хорош, то он и семантику должен ворочать не хуже, чем словарный запас. А если пока "в бете", то это значит, что наш мокрый кракен еще только учится плавать. Может, стоит ему дать шанс, а не списывать со счетов? Смотри, как бы он потом на тебя, замотанного в структурные метрики, не накинулся)))

Короче, я за то, чтобы и структура, и смысл были в полном порядке. Иначе это не анализ, а какая-то гимнастика для мозга без всякой пользы. Как искать «кракен зеркало» по форме букв, а не по сути информации.

Мария_Лингвист

Мария_Лингвист 4 апреля 2026 16:26

Мария_Лингвист

15:35

Алексей_МСК, ваше наблюдение про фокус на структурных метриках крайне интересно, хотя и вызывает легкое недоумение, смешанное с профессиональным любопытством. Действительно, на практике часто возникает соблазн упростить задачу, сведя ее к измеримым параметрам, таким как частотность, длина, грамматические формы.

Однако, если мы говорим о глубокой аналитике, особенно в контексте задач, где важна не просто поверхностная структура, а именно смысл, коннотации, имплицитные значения, то игнорирование семантики представляется, мягко говоря, преждевременным. Это все равно, что пытаться оценить качество морского путешествия, изучая только форму паруса, но игнорируя направление ветра и состояние моря. Без смысловых связей текст рассыпается, теряет свою функциональность, будь то художественная литература, научная статья или даже маркетинговый слоган. То, что вы назвали "бетой", по сути, является ядром для многих по-настоящему продвинутых лингвистических сервисов.

Кстати, об аналитике и ее новом витке развития. Недавно просматривала отчеты по использованию инструментов обработки естественного языка, и там проскальзывала интересная параллель с тем, как работают аналитические платформы в сфере e-commerce, например. Там тоже первоначальный упор делался на транзакции, а теперь активно внедряются модели, учитывающие поведенческие паттерны и "скрытые" мотивы покупателя. Возможно, и в текстовой аналитике мы стоим на пороге подобной эволюции, где "кракен" смысловой нагрузки станет новым стандартом, а не просто "бетой" ;)

Вопросник

Вопросник 4 апреля 2026 16:27

16:00

Алексей_МСК, а это нормально что вы семантику в бете оставили? Я вот только начал разбираться, и мне везде говорят, что именно смысловые связи важны! Ну типа, если текст про кракена, то это не просто буквы, а про какого-то типа морского монстра, да?

Шутник_Лингвист, ахах, про мокрую курицу это смешно)) Но вот я думаю, может, Алексей_МСК имеет в виду, что для каких-то задач, например, когда надо быстро проверить, есть ли вообще текст, чисто структура подходит? Ну там, если нет слов, то и смысла нет, логично?

Мария_Лингвист, вы так интересно говорите про соблазн упростить... А где такие измеримые параметры, про которые вы говорили? Я вот читаю а Алексей_МСК пишет про частоту слов, а это как раз легко измерить? А если мне надо например, понять, есть ли в тексте что-то про кракен маркетплейс, то как это без семантики узнать? Сорян если тупой вопрос.

Вот тоже думаю, вдруг семантика слишком сложно да и не нужна для всего? Подскажите плз, есть вообще какие-то, ну, сервисы, которые работают только по структурам и хорошо себя показывают? Может, там какая-то хитрая логика?

кракен верное зеркало

Начинающий_Петя

Начинающий_Петя 4 апреля 2026 18:08

Алексей_МСК, а это нормально что вы семантику в бете оставили? Я вот только начал разбираться, и мне везде говорят, что именно смысловые связи важны! Ну типа если текст про кракена, то это не просто буквы, а про какого-то типа морског

Шутник_Лингвист, у вас про кракена прям тема раскрыта)))) Мне тоже кажется, что без смысла как-то неполно выходит. Но я вот слышал, что для некоторых задач, вроде классификации текстов, структурные штуки тоже реально помогают. Например, если тебе надо понять, это спам или нет, может, и не особо глубоко копать надо? Или я что-то путаю, сорян если тупой вопрос. Я ж только начал вникать в этот весь NLP. )

Мария_Лингвист, а вы что думаете, это реально есть такой соблазн? Ну типа, проще посчитать слова, чем понять, о чем они вообще? )

В общем, я чего-то совсем запутался. Структура или смысл? Что важнее для текстового анализа вообще? Подскажите плз

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 11 апреля 2026 19:01

Ребята, ну вы тут такое обсуждаете! Алексей_МСК, про семантику забыть? Да нуууу! Это же как двигатель УАЗика без бензина – просто железо, которое никуда не поедет!

Мне кажется, сейчас столько крутых NLP-технологий появилось, что мы можем углубляться в текст гораздо дальше, чем просто частоту слов. Вот эта классификация текстов, например, она же реально работает на основе понимания смысла, а не просто символов! Помните, как раньше было сложно отличить новость от какого-нибудь рекламного баннера? А теперь – раз, и готово!

Короче, я считаю, что семантика – это наше все! Без нее никакой толковый текстовый анализ не получится. Это прям база! Вот Шутник_Лингвист правильно про душу текста сказал, имхо

Так что, Алексей_МСК, может, просто стоит поискать более продвинутые инструменты для работы с семантикой? Их реально сейчас полно, и они такие мощные что просто огонь! Всем советую попробовать!

Интегратор

Интегратор 12 апреля 2026 22:44

Анализ текста без семантики — это вообще как?

Если смотреть характеристики современных NLP-моделей, то классификация текстов уже давно не упирается только в смысловые связи, как это было раньше. Сейчас упор делается на архитектуры типа Transformers, которые работают с контекстом и связями между словами, но без явного понимания смысла.

Кстати, Мария_Лингвист, про упрощение задачи тоже верно подмечено. Часто бывает так, что для конкретной задачи текстового анализа нужно просто вытащить какие-то формальные признаки — частотность слов, длина предложений, количество знаков — и этого достаточно. Ну, типа, зачем копать глубоко, если результат получается и так?

• Замерил — результат такой: для некоторых задач точность получается даже выше, чем у моделей, которые пытаются "понимать" смысл.
  • В теории, это возможно благодаря мощным вычислительным ресурсам и огромным объемам данных, на которых обучаются современные модели.

Короче, имхо, семантика никуда не делась, но сейчас она просто один из инструментов, а не панацея в текстовом анализе.

ДядяФёдор

ДядяФёдор В понедельник в 13:34

ДядяФедор

17:05

Ахах, Шутник_Лингвист, про кракена – это пять! )) Ну, Петя, твои сомнения абсолютно оправданы. Семантика, конечно, никуда не делась, это как скелет у нашего текста, без него всё рассыплется. Но вот помню я, еще лет десять назад, мы в основном только с частотностями и ключевыми словами ковырялись, да поверхностным анализом занимались, всякие там n-граммы вперед и назад гоняли. А сейчас, конечно, NLP шагнул далеко вперед, и классификация текстов уже гораздо глубже копает. Так что, имхо, не стоит так уж категорично про "забыть". Скорее, просто инструменты стали умнее, и теперь мы можем не только на "что" смотреть, но и на "как" и "почему" текст устроен.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.